Беспечное Лето

Отгулявшее Лето беспечно
Подбирается к кратким денькам,
Но пока разомлев беззаботно,
Жаром пышет в обед по лугам.

Подсушило побеги и травы
В дни безводия ярким лучом.
Преждевременно жёлтые кроны
Расстаются с усохшим листком.

В час полудня карающим зноем
Небосвод напрягает грозой,
Не пролив капли с режущим боем,
Из нависшей стены фронтовой.

Где-то выше грохочут удары
От сошедшихся в клинче двух масс.
Искромётные в небе кинжалы,
Сквозь очки режут яркостью глаз.

Утомлённое лето поспешно
Отгуляло в июне деньки,
Когда было достаточно жарко,
В кратких сумерках ветхой ночи.

По июльским утрам ещё душно,
И река так приятно тепла,
Но уже день пословицы близко,
Когда воду остудит Илья.

Иссушённое время сезона
Движет к осени в нынешний год,
Превратив свежесть нежного лета,
В усыхающий красками плод.


Рецензии