И. Е. Репин. Бурлаки на Волге

Волга, Волга – ты и есть Россия,
Городами красишь берега.
По крупицам собранная сила,
Вечная, великая река.

В  половодье ты подобна морю,
В сильный ветер – горе рыбаку.
И с тобой дозволено поспорить
Только оборванцу-бурлаку.

Сколько лет бурлацкие ватаги
Тянут лямку горькую свою.
Всё бредут по берегу, бедняги,
Да «Дубинушку» унылую поют.

Бечевою в кровь истёрты плечи,
Не тужи, а взялся, так тяни.
Отдохнешь, когда наступит вечер.
А пока усталость прочь гони.

Ты таскал суда с зерном и солью.
От Самары и до Костромы.
И с такой же перекатной голью
Ты бродил дорогами страны.

Бурлаки – ребята не простые,
Ведь в ватагу слабых не берут.
Выжмут из купчишки золотые
Как награду за бурлацкий труд.

Где-то в Нижнем, или под Казанью
Ты прокутишь грош последний свой.
И опять, как будто в наказанье,
Побредешь по Волге с бечевой.

Но бурлацкой воли время тает.
И конец ватагам настает.
Ваши дни  последние считает
Вдалеке дымящий пароход.


Рецензии
Хорошо написано, Альберт! Рассказана вся история бурлацкого труда. У меня тоже есть стихотворение по этой картине. Правда, я описываю сами картины. Желаю Вамуспехов!

Иван Есаулков   07.08.2012 07:46     Заявить о нарушении