Два лиса

Раз, два лиса шли по лесу.
Закадычные друзья.
Оба плуты, оба вместе
С детства раз и навсегда.

Был один из них умнее,
Но второй же, был сильней.
У кого душа чернее,
Расскажу я Вам скорей.

Возвращались лисы поздно:
На охоте целый день.
А на улице – морозно.
Изредка бежит олень.

Им и голодно, и худо,
Голод сводит ум с ума.
Всюду чудятся им блюда
Из мясца, да из сома.

На пути им вдруг нежданно
Появился царь-медведь.
Вышел он из спячки странно,
Не пройдёшь и мимо впредь!

Говорит он: «Я голодный,
Вам обоим не пройти.
Дух мой жёсткий и холодный.
Одному не дам уйти».

Первый глазом не моргает,
А Второй трясётся весь.
Сила будто убывает.
Страх разбил былую честь.

Он набросился на друга,
Не успевшего понять,
Что за скверную услугу
Тот собрался оказать.

Первый силой отбивался,
Но Второй же был сильней.
Он предателем назвался,
Чтобы выжить, быть цельней.

Тихо прошептав «Предатель»
Сгинул Первый в мир иной.
А второй застыл, как шпатель.
Морда вся в крови чужой.

А медведь лишь только фыркнул
И позвал его к себе.
Плут подкрался, когтем чиркнул,
«Он не нужен был тебе?» -

Вдруг спросил медведь со злобой,
Преграждая телом путь.
Лис беспомощной амёбой
Боязливо вжался в грудь.

А медведь вцепился пастью
Прямо в спину дурака.
«Ты предатель чистой масти,
Ты похуже ишака!

Вовсе я не собирался
Есть ни одного из вас.
Но ты трусом оказался,
Смерть твоя придёт сейчас!»

И сомкнул медведь все зубы,
Миг – и лис весь перегнут.
И погибнет он с позором
Лис - предатель, жалкий плут.

А мораль есть здесь такая:
Другу нужно доверять.
Свои раны залатая,
Ему нужно помогать.

Вы как лис Второй не станьте,
Лучше сгинуть, чем предать.
И бояться перестаньте,
А ни то несдобровать.


Рецензии