иррационализация поведения масс-2012
Наконец-то власть (пока западная) публично обращает внимание на психологическое состояние общества - это несомненно прогресс. Однако при том она исходит из теории "рациональных ожиданий", полагая, что люди буду действовать предсказуемо, планомерно, исходя из рациональных мотивов. Увы...
На самом деле поведение масс, особенно в условиях кризиса, оказывается иррациональным, спонтанным: привлекательными оказываются популистские (псевдо)решенаия сложных проблем. Причем это всегда решения тактические, ограниченные краткосрочной перспективой (наивно-детское "хочу сегодня, хочу сейчас!"), в ущерб стратегическим планам ("подождать-потерпеть, утро вечера мудренее"). И зачастую - ценой долгосрочного проигрыша, отказа от собственного будущего.
Применительно к России подобное стремление жить сегодняшним днем чревато тем, что в условиях кратковременного падения цен на нефть (кризисный сценарий 2013-2014) вероятно возникновение в массах паники, при этом рухнуть может вся система, и государство - развалиться, стать сателлитом Запада. Похоже, все к тому идет - народ в очередной раз "проведут на мякине"
Хотя очевидно, что долгосрочные перспективы страны, обладающей значительными сырьевыми ресурсами, в условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса (см. Кунстлера) - выигрышны. Но для того, чтобы этими потенциальными возможностями воспользоваться, нужно ясно представлять будущее, работать для него (еще один завет русской классики), терпеливо ждать. Вряд ли сегодняшнее общество в массе своей на это способно.
А вы с этим согласны?
Свидетельство о публикации №112080605478