Смелость

В чём смелость?
Идти одному на толпу хулиганов?
А потом получать побои, увечья, становиться инвалидом.
А, может быть, обойти стороной?
Но это уже трусость.
И вот ты стоишь и выбираешь между трусостью и инвалидностью,
Тщетно пытаясь найти ту спасительную диагональ между ними.
В чём смелость?
Смелость значит не бояться?
Или бояться, но не показывать виду?
В чём смелость?
Смелости нет. Есть слова: должен и обязан.
Нельзя сказать, что парень был смелым, если он погиб,
Спасая свою девушку от вооружённого бандита.
Он был обязан так сделать и всё.
В чём смелость?
Не путайте смелость с наглостью и вульгарностью.
Смелость - это высокое чувство.
В чём смелость?
Не все люди рождаются смелыми.
Порой смелость надо развивать.
Терпеть унижения за трусость, чтобы потом стать
По-настоящему смелым.
В чём смелость?
Вот наконец и ты идёшь по улице и видишь толпу хулиганов.
Свернуть некуда.
Кругом стены и только они впереди.
А, может быть, и не существует хулиганов?
Может быть, это просто наш страх стоит перед нами?
А?


Рецензии
Да - хорошая тема...
Может быть смелость - это просто преодоление страха... как Вы находите?..

Спасибо...

Матвей Корнев   12.08.2012 21:29     Заявить о нарушении
Сколько людей - столько и мнений. Однозначно сказать, что такое смелость, трудно. Возможно, Вы правы: смелость - это преодоление страха. Главное, я считаю, чтобы смелости сопутствовал разум. Глупо преодолевать страх, чтобы прыгнуть с десятого этажа и разбиться насмерть. Но если человек смел и умён одновременно, он - молодец.

Андрей Казачёк   14.08.2012 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.