Сказ про ежа

Быть знаменитым не красиво,
Не это поднимает ввысь!
С короны пыль стереть лениво,
Потом – колючки распушить,
И нехотя сползая с трона
Готовить следующий указ…
И молвил еж:
- Пиши ворона:
«Иглой моей получит в глаз,
Всяк тот холоп, что не считает
Ежа – царем лесной реки»,
(Ворона пишет, понимая,
Что глаз лишиться не с руки)…

Указ развешен на деревьях,
Для мелких – прикреплен к кустам.
В медвежьих (надо же!) именьях,
Прибит к сосне… «Какой же срам» -
Кричали звери, возмущались,
По кучкам звери собирались,
На общем «антиЕж» совете
Решили свергнуть на рассвете…

И только первые лучи
Едва коснулись листьев дуба
Слетелись стаями грачи,
Лисицы, волки на «зарубу».
Косули рядышком с оленем,
А зайцев вел слепой бобер,
Шло войско во главе с медведем,
Готовясь дать последний бой.
Чем ближе подходили звери
К пеньку ВЕЛИКОГО ЕЖА –
Тем больше лапы их немели
И не хотелось дележа…
И лишь бобер ТАКУЮ мать
Ежу грозился показать!
(Хотя, чего ему терять?)…

Но, взявши в лапы волю,
Зверюги шли по полю,
За полем – речка, подле пень,
А в нем живет великий зверь!
Шагов полста – виднелись своды,
Пеньковые громоотводы.
И вскоре войско у ворот,
За ними страшный зверь живет!

И вот уже тяжелой лапой,
Стучит вовсю старик Потапычь,
Истошно голосит бобер –
«Еж, выходи на разговор!!!»…

Дикобраз, завидев это,
С охранного пня-парапета,
Бежит докладывать скорей –
«О, мой король, вставай быстрей!
Под натиском трещат ворота,
Зверье грозиться эшафотом,
И даже жалкие дрозды,
Грозят царю ввалить п…ды…»
Еж почесал за левым ухом,
- «Да шож такое за непруха,
Готовьте быстро мне седло,
Не то получите в табло!
И катапульту к бою,
Всем покажу чего я стою!»

Картина маслом – на стене
Еж в катапульте и седле…
На счет четыре-три-два-раз
И запустил дикобраз….

Опять трещит потертое седло,
Корона потерялась – просто жуть,
А еж летит совсем в другой лесок,
Чтоб более успешней блефануть…;


Рецензии