присно

Знаешь всё о войне? А довольно ли знаешь о жизни?
Ведь войной не закончится время уставшей надежды.
Посмотри, как прохладны пещеры у бывшей Отчизны.
В них былая душа. Облаченная в смысла одежды.

Ты каликой идешь, примеряя неровные своды,
По которым на ощупь крадутся шершавые тени.
Тут забыли давно об излучинах вешней погоды,
Заморочившись вдрызг в череде штормовых неврастений.

Холодком пробежит осознание чуждости дома,
И в останках костра нет намека,- всё тлен возвращенья,
Незнакомо всё то, что по сути должно быть знакомо,
Не прощает всё то, что по сути должно быть прощеньем.

И в глазах зарябит, так, наверное, выглядит холод,
Вензелями на сводах проступят виденья былого:
Ты младенец, а рядом — ты снова, и вовсе не молод,
И ты первого любишь, и так ненавидишь второго.

Оттого и война так сладка своей искренней болью,
Что она о тебе знает больше любого иного,
И встречаешь ты память о ней горьким хлебом и солью,
И словам о войне веришь больше, чем верил бы в Бога.

Не отпустит она — всею жизнью крепишь ты оковы -
Ведь знакома тебе тем прощением памяти вящей.
И молчишь ты о ней тем единственным праведным словом,
Что смогло б стать спасеньем души твоей, присно горящей.


Рецензии
Замечательный стих, мне понравился, благодарю за визит .

С уважением.

Олег Смирнов 3   28.08.2012 14:30     Заявить о нарушении
спасибо!

Игорь Некрасов   29.08.2012 08:35   Заявить о нарушении