47. Метафора

Кто-то чёрненький, ехидно посмеиваясь,
На плечо взгромоздился, не правое,
Давится гаденько, празднует,
Хитро прыскает в кулачок:
"Вот тебе вся твоя нравственность,
Получи по заслугам, красавица!
Ах ты, рыбка моя синеглазая,
Как попалась мне на крючок?

Ловко я тебя – вокруг пальчика?
О высоком, скажешь, подумала?
Наставляй, вдохновляй окружающих,
Помогай неумеющим жить.
Только я тебе, девочка, крылышки
Обломаю – так что наплачешься:
Над тобой мои верные слуги –
Будут чёрные птицы кружить.

Не помогут Кораны да Библии,
Не подскажут ответ книжки умные,
Предрекаю тебе – будешь мучиться,
Скоро места себе не найдёшь!"
Ни одна не достойна эмоция,
Ни одно не пристойно желание,
Ни одно чувство не позволительно,
Если к ним примешана ложь.

Принимая попытку ко "взрослости",
Я пытаюсь в себе разобраться.
У монетки-любви есть две плоскости,
Но ребром моя встала, видать.
Слишком много к нему благодарности,
Слишком ценен, чтобы признаться –
Посмотреть в глаза своей слабости.
Мне б заочно с ней совладать.

Как колючки репейника дикого,
Вырываю из сердца ворсиночки –
Вытесняю в себе без остаточка,
Что почудилось сгоряча.
Кто-то чёрненький нервно корчится,
Испугался: дрожит, чертыхается.
– Что ж ты? День не задался, не нравится?
Он плюётся и лезет с плеча.

05.08.2012, Хотьково


Рецензии
Это ты к себе очень жестоко. Но образ хороший)))

Елена Эн Нефёдова   17.08.2012 11:41     Заявить о нарушении
"Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной." (Е.Горбовская)

Лина Огнева   01.10.2012 17:43   Заявить о нарушении