В предчувствии гражданской войны

Проткнул рассвет кровавый
Петра и Павла шпиль.
На стенах отблеск красный.
Залив забыл про штиль.

Как спирт, волна балтийская
захлёстывает мозг.
Ломается на два куска,
как хлеб, Дворцовый мост.

В очередях сутулятся
рождённые в тюрьме.
Нева и все каналы
пьянеют в октябре.

И меч над мрачным городом
завис, как никогда.
Руками "робеспьеров"
посеяна вражда.

И смотрят с болью кроткою
на нас святые лики,
в безвременьи распластанных
и временах великих.


Рецензии