Век Александровский

               
               
Век Александровский! –«и грусть моя светла»...
«Жестокий век»? «Немытая Россия»?..
Простите, девочка-мадам, шарман-кузина,
То был прекрасный век, изнеженный, красивый.
И над полями зрела синева,и плыли золотые купола,
И ликовала царская Россия...
О, как чарующ дух земли: и травы,и снега,
которые не вянут и не тают.
А боль души – игра!.. и фонари,
зажжённые на Мойке и в Марли,
невинной деве встречу обещают...
Конечно, слезы, клятвы на прощанье,
Как будто бы надолго, навсегда!..
С кем встреча, с кем, скажите, Долли, Мэри!
С гусаром царскосельским? Может быть, Каверин?
Или Одоевский, Чадаев, Шереметев?
По Петербургу хлестко бьется ветер.
На площади холодной в декабре –
Юнцы Бестужевы и Муравьевы,
Гвардейский экипаж, московцы, гренадеры
и штатские чины, а вот же нет Орловых!
...На плечи девичьи упал сибирский плед –
«уж полночь минула, а Германна все нет...»
               

               


Рецензии
Прелестный век? Oui, charmante madame.
Век бюрократии дворцовых лицеев...
Плюс об'явленье:"Кучера продам",
Плюс "преданный без лести" Аракчеев.
Секут кого-то, забривают лбы,
С прислугою дворовою балуют,
А после едут в клубы, на балы
И дамам ручки нежные целуют.
При сотнях десятин и сотнях душ,
Пейзажи при любом царе неплохи...
Мятеж подняли не юнцы к тому ж,
И Герман был из павловской эпохи.

Тамара Державина   04.04.2014 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.