Комета Галлея

     Рассуждая о своем месте, напрасно ссылаться на пример Канта, никуда не выезжавшего, ничего не осматривавшего, не делавшего туристических заметок, не оставившего дневника путешественника, не делившегося с друзьями впечатлениями об увиденном, не составлявшего альбомы зарисовок. Фотография тогда еще не родилась, хотя уже родился Дагер, но если бы та и другой поспешили, ничего бы не изменилось. Кант все равно не сделал бы себе имени великого путешественника, и даже путешественником его было бы трудно назвать. Возможно, он совершал недолгие прогулки за городом, но этого мало, чтобы отнести человека к разряду путешественников. Слышал ли он во время одной из своих прогулок по берегу моря крик?  Слышал ли он вообще крики? Или его слух был настроен только на шепот, подобно тому, как его зрение было настроено на темноту, в которой он видел столько, сколько обычному человеку не увидеть и днем? О том, что он наблюдал комету Галлея, нет никаких сведений, хотя вероятность этого велика, ему было уже за тридцать , и он вполне мог интересоваться небесными явлениями, подражая в этом своему сверстнику Иоганну Паличу . Неподражаемый Кант подражает крестьянину! Мог ли он подражать кому бы то ни было? Невероятно. Лучше отказаться от этой гипотезы, приняв за факт, что Кант никогда не наблюдал комету Галлея, хотя она в течение трех дней стояла, висела, горела у него над головой.

–––––––––––––––––––––––––––
     1. «Итак, после долгого периода абсолютной тишины раздался слабый крик, я его услышал. Не знаю, слышал ли его Мэлон. Я был удивлен, это еще слабо сказано. После долгой тишины – слабый крик, немедленно прервавшийся. Что за тварь издала его и, если это по-прежнему она, все еще издает?» – «Можно умереть и в семьдесят, так и не повидав комету Галлея». – С. Беккет. «Безымянный».
     2. Иоганн Георг Палич (1723 – 1788) – астроном любитель. В 1758 году первым обнаружил появление кометы, предсказанное Галлеем.


Рецензии