ХХ-Гражданское оружие - опасная игрушка? -д
Совсем недавно мы обсуждали http://re3.livejournal.com/812470.html расстрельную трагедию, которую учинил безумный "денверский стрелок" - 12 погибших, 58 пострадавших.
И вот - новая , окрещенная СМИ 'temple shooting'. Человек с явно неадекватным поведением захватил в заложники несколько сот человек в сикхском храме, затем начал стрельбу... Из заложников 6 убито, еще 3 госпитализированы в крайне тяжелом состоянии, всего пострадавших около 30 (сам преступник был убит в перестрелке с полицейским.)
Почему я взялся обсуждать здесь "американские трагедии"? Потому, что это остро-актуально для нашей страны в свете предлагаемой http://re3.livejournal.com/813535.htmlлегализации короткоствольного оружия.)
Цитирую недавнюю статью в http://www.mirnov.ru/rss/20120730155114.php Мире новостей: Оружие — к бою?
Предложение сенатора Торшина о легализации короткоствольного огнестрельного оружия раскололо общество на два лагеря. Причем сторонники легализации оказались в меньшинстве – их по разным опросам от 15 до 21%. Остальные видеть боевые пистолеты в свободном обращении не желают. \...\ Сенаторы подсчитали: легализация огнестрельного оружия может пополнить бюджет в ближайшие 5 лет на 1 трлн. рублей. \....\ Также в докладе экспертной группы говорится, что оружие необходимо легализовать из-за того, что "государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан". Модернизируются и расцветут ведущие отечественные производители боевых пистолетов и стрелкового оружия...
Правда, политолог Михаил Делягин уверяет, что никуда они не шагнут. По его мнению, отечественная оборонка окажется просто не в состоянии справиться с такими масштабными заказами. А кончится все тем, что Россию захлестнут импортные пистолеты, скорее всего, китайского производства, уверен Делягин.
Психологи по поводу таких новаций тоже, мягко говоря, не в восторге. По мнению одного из них - Марка Сандомирского, наша страна переживает период "дикого" капитализма. Если еще сделать доступными боевые пистолеты, то мы точно начнем стрелять друг в друга: «Уровень агрессивности в обществе постоянно растет, так как оно становится все более конкурентным. В СССР такой конкуренции не было, поэтому и общество было более доброжелательным и терпимым». В нашем же обществе, по словам психолога, имеются две большие группы, от которых можно всего ожидать. Первая – агрессоры. Вторая – люди с чувством повышенной тревожности. И те, и другие первыми кинутся покупать пистолеты. «Причем эти люди у психиатра не лечатся и на учете в психдиспансере не состоят», - говорит Сандомирский. То есть они легко получат все необходимые справки.
Кроме того, приобрести пистолеты в первую очередь захотят молодые люди, едва достигшие совершеннолетия. А нынешнее молодое поколение в массе своей отличается от прежних более откровенным цинизмом и жаждой наживы. Это научно установленный факт. Теперь отгадайте, к какому делу приспособят горячие головы свои боевые стволы? «Закон об оружии окончательно расколет наше общество, которое и так не совсем здорово», - считает психолог.
****оружие
споры о том, нужно ли сделать общедоступным для населения обладание оружием "повседневного ношения" (короткоствольным) не утихают. Одни говорят о том, что это необходимо людям для самозащиты и поможет снизить уличную преступность. Другие, не менее убежденно, утверждают, что результатом станет "война всех против всех". Возможно ли такое?
В самом деле, при рассмотрении вопроса о снятии юридических барьеров для пользования оружием нужно учесть, что психологические барьеры в обществе уже сняты - социум в целом становится более агрессивным. Раньше, когда общество было более патриархальным, оно к тому же еще и было более спаянным. В логике патриархального общества, когда человека постоянно окружают "свои" (ближний социальный круг - семья, община). С одной стороны, это создает ощущение спокойствия, дает психологическую поддержку (подспудное ощущение, или подсознательный сигнал: "Ты не один - кругом свои, они помогут"). С другой стороны, этих "своих" иногда, при возникновении реальной, общей опасности (подтверждением которой являются не только внутренние, субъектнвые, но и внешние оценки), надо защищать от "чужих", в том числе силой оружия.
Сегодня же мы живем в обществе, важной характеристикой которого служит социальная разобщеннность (атомизация); с психологической точки зрения для обычного жителя большого города те, кто находится кругом - почти исключительно "чужие". Инстинкт самосохранения постоянно посылает в подсознание сигналы: "Опасность! Ты один - а тебя окружают чужие! Будь готов защитить себя!" Возникает подспудно-испуганное ("подспужное") состояние незащищенности, ожидания опасности, гиперболизация и катастрофизация потенциальных угроз. В результате у многих людей повышается уровень тревожности, в силу субъективной преувеличенной оценки уровня грозящей им опасности. И как психологичсекая защита для "канализации" тревоги, растет уровень агрессивности. В результате человек может реализовать агрессивные импульсы, действуя иррационально, нелогично, находясь в плену эмоций, не задумываясь о последствиях.
К тому же, для сегодняшнего общества характерен рост инфантильности. А для людей с "детскими" чертами поведения во многих ситуациях свойственно поведение недостаточно ответственное, к тому же повышенная эмоциональность, конфликтность, впечатлительность. В их руках оружие может превратиться в весьма опасную "игрушку" (кстати, некоторые сторонники пистолетной легализации ведут себя именно как дети, любой ценой стремящиеся заполучить вожделенную игрушку...)
К чему это все может привести? Как вы думаете?
Свидетельство о публикации №112080602468