Черный лебедь

Мне говорят, что я не красавец,
Ведь перья мои черного цвета.
В этом мире я чужой иностранец.
«Почему?» - спрошу я и не дождуся ответа.

Мои крылья крепки, шея стройна,
Глаз зорок и сердце бесстрашно.
Я не гляжу на других свысока
И жизнь за других отдать мне не страшно.

Почему же тогда по цвету иль форме
Судят о том, что скрывает душа?
Я смел и задорен на вольном просторе,
Но смелость моя никому не нужна.

Они все смеются и взгляды отводят,
И смотрят критично, что будет не так.
Черный цвет нынче, видно, не в моде,
Похоже, с «одежкой» попал я впросак.

В моем мире нельзя выделяться,
Нельзя быть другим, тебя не простят.
Самое лучшее – будут смеяться,
Ну, а худшее тебе лучше не знать.

«Ты черный, как ночь! Ужасно! Нелепо!
Такого не бывало в лебедином семействе!
Издревле цвет наших перьев лишь белый.
Прости, но тебе здесь не место».

Глупые птицы! Смешные невежи.
На земле сотворен не один белый цвет:
Облака, и трава, и росы на ней свежесть,
И радуга в небе дадут вам ответ.

Я вас не виню и с охотой прощаю.
И хоть не увижу вас больше потом…
Я никогда не предам свою стаю!
И к цели своей пойду напролом.

Я черный, как ночь, и это прекрасно!
Таким я смог многое понять и успеть.
И пускай мне уже не жить безопасно,
Я никогда не захочу побелеть.

25.01.2010


Рецензии