Последняя фотосессия Монро

1.

Мэрилин,  Мэрилин,  Мэрилин...
В горизонте рассеялся клин
фотографий, песен, картин,
и улыбок - сладостный дым.

В Калифорнии сухо, жара;
будет завтра как и вчера;
беспокоится только заря
об ушедшем дне, ну и зря.

Мэрилин, Мэрилин, Норма Джин!
ну, зачем нужен был этот пыл
под ногами  -  адских горнил?
- Чтоб  с к о р е е   испепелил
одиночество:  в прахе - тыл.

Мэрилин, Мэрилин, что за чушь
уходить в неприкаянность душ
без помады?
- Сыплется тушь
в белокаменной крепости стуж.

Мэрилин,  Мэрилин,  Мэрилин...
Далеко уносится клин
на орбиты погасших светил,
в средоточие пыли и льдин...
              _______

/Мэрилин, посмотри, твоя тень
не уходит, цепляясь за сень
словоблудий.../
                Прячется день
в мои веки...  будет мигрень.


2.

Капризные губы застыли в улыбке,
глаза опустили завес.
Рассыпались веером ваши визитки
с опухших и тусклых небес.

Богиня, девчонка, а, может, монашка.
Какая разница - кем.
Иссохнут в гробнице и губы и ляжка.
А бог по-прежнему нем.

В молчании пройдено всё же немало,
и снег идёт из пустот.
Накиньте на плечи свои покрывало,
уйдите от наших забот.


3.

Разрежь мне скальпелем рот,
увидишь - я улыбнусь,
дрожащим голосом нот
воскресну и захлебнусь,

губами целуя мрак
предъявленный - что мне здесь
ещё не хватило? как
просить вас ко мне не лезть?


4.

Как невыносима
белоснежность лилий
в невесомой пропасти
мертвенных широт.

Или это ангелы
распустили крылья
и связали тело
и заткнули рот.
_____________________
Фото: Интернет


Рецензии