Я внук Челдонки!

Я родился в ночи, в Прибайкальских степях,
Я гордился своей родословной.
Русским духом пропитан топчан и очаг,
Хлеб пропитан просОленным потом.
              Мать сказала однажды – подрос ты сынок.
              Я б хотела, что б помнил ты вечно
              Сколько топтано предками русских дорог
              Что б жилось тебе вольно, беспечно.
Вижу буйный твой нрав, непокорны вихры
И звучит голос яростно, звонко.
А ведь корни твои из глухой старины:
Твоя бабка, как предки – челдонка.
              В школе явно слыхал про церковный раскол.
              Патриарх до Петра, такой – Никон:
              Кого в цепь, в кандалы, кого просто ссылал,
              Кого жёг, а кого прямо нАкол.
Не сломать, не сломить - не прогнулись они.
Твои предки ушли прямо к Дону.
Но минули века и казачьи полки
Снова преданны царскому дому.
            В стране новая власть пишет страшный указ.
            Расказачили вольных со злости.
            Вот так было в России у нас каждый раз -
            Кто силён, тому крест на погосте.
Но забывши обиды в лихие года,
Вновь Казачьи идут батальоны.
Знать фашисты у нас не пройдут никогда,
Коль за Родину выходцы с Дона.
            Сколько жил и служил, речи помнил твои,
            Моя милая, милая мама.
            Подполковничий чин. И висят на груди
            Пять медалей – завидная слава.
На прострелянных улицах буйной Чечни
Мы не кланялись каждому дому,
Но чеченских детей мы старались спасти,
Чтобы жизнь у них шла по-другому.
            На казачий манер, коли чин поменять,
            Был бы я есаулом, к примеру.
            Ну, а сын мог служить, и поручиком стать.
            Вечный бой за свободу и веру.
Вот такие челдонские корни у нас -
Из центральной Руси, с реки Дона,
Но с Сибирской закалкой - хороший заквас.
И таких, мама, нас миллионы.


Рецензии
Очень поэтично,глубоко,проникновенно и красиво.Помнить свои корни уважительно и почётно.Стихи понравились,спасибо.Счастья Вам,и всех благ!С теплом,Татьяна.

Татьяна Ковалевич-Феликс   22.11.2012 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Ваши тоже читал.

Машков Александр Георгиевич   24.11.2012 15:45   Заявить о нарушении