о братьях наших нищих

Был ли ты шелухой, чепухой, безумец?
Глупым чучелом царства помоек,
рядовым старожилом, хозяин улиц -
полоумный несчастный стоик?

Был ли след твой указан перстом небесным
своре псов, разрывающих в клочья
списки членов чужих клубов по интересам
выгрызающей жертву почвы?

Был ли ты чечевичной похлёбкой пойман
в обещающий вечность омут,
отбивающий почки у жизни воин,
долгожитель прогнивших комнат?

Синева беспробудных глазничных впадин
выбивается лбом под ноги,
твой вчерашний потерянный день не найден,
но и он лишь один из многих.

Многопочвенность жизни доступна вряд ли
будет каждому из пропащих.
Смерть сменила косу на сапу и грабли
для прополки трущобной чащи.


Рецензии