Колыбельная для шах-заде

Не браслет изумрудно-рубиновый – кровь на листьях!..
Баш-кадун* наклонилась над сыном, и евнух ждёт.
Её речи славянские льются потоком чистым,
Только кто из османцев безумие их поймёт?..

"Как ни сладостен вечер Босфора на пышном ложе,
Я пою тебе грустные песни про отчий край,
Где все кони, мой мальчик, с крылатым Бураком** схожи,
Где отчаянно ясного лета кратка пора,
И хлеба горячи...
Да петляет дорога судеб,
Что в жестокие дали уводит из милых мест.
Шах-заде***, ты наследуешь трон, но ревнивы люди,
А гяурская**** кровь твоей матери – тяжкий крест...

Ох, нельзя о крестах говорить во дворце султанском!
Пропевают азан***** к Аль-Магрибу****** – всё ближе ночь.
Господин мой – отец твой – вернулся из дальних странствий
С достославной победой, и ныне любви вино
Я налью в его кубок, за высшую честь считая.
Он – очей моих свет, падишах мой. Но как забыть,
Кто лишил меня родины, воли, семьи и рая?
Перед ним я сдавалась, не смея начать борьбы,
Перед ним я сама признавала себя рабыней...
И не смерти боялась. Ведь смерть – это только миг!
А горячие губы так нежно шептали имя,
Да в ладонях мерцали восточных небес огни...

Повелитель – второй после Бога. И та, что носит
В своём чреве дитя его, будет ценней других.
Потому и вплетают служанки мне жемчуг в косы,
Потому и учтивы в покоях моих шаги.
Мне непросто, сынок...
Только кто это знать захочет?
Твой отец баш-кадун меня сделал за смех и свет.
Он сияет мне солнцем, а я – лишь светило ночи.
Ухожу – он теспиха******* касается, глядя вслед..."

...Изумруды с рубинами вьются узором древним
На браслете султанши, поднявшей бесстрастный взор:
"Шах-заде – сохрани его небо! – уснул.
Я готова, евнух".
/...Горькой славой порой обращается наш позор/.

5 августа 2012

* Титул верховной жены османских султанов
** По исламу - конь, вознесший Пророка в небо
*** Персидско-османский титул султанского наследника
**** Христианская
***** Призыв к намазу
****** Четвертый, вечерний намаз
******* Мусульманские четки


Рецензии
Катя, красивая картинка, хорошо обыграны детали.

Малюсенькая вещь - безударная Ё в первом слове третьей строчки (надо же к чему-то прицепиться :)

Натали Гройсман   09.08.2012 04:35     Заявить о нарушении
Спасибо :-)
Да, там царапается чуть, надо будет подумать, как поправить! :-)

Екатерина Балахонова   09.08.2012 20:54   Заявить о нарушении