Стихи 2011-2

Извечное это -  не внове –
Красна от макушки до пят,
Та женщина, кто остановит
Мужчины рассеянный взгляд.

И это не внове – не броска,
Проста от макушки до пят,
Взглянув, старика и подростка
Захватит любого подряд.

Случайно дана – не случайно –
Ни кем не раскрытая тайна ?

***

Чудесной сказки свет
Светил века :
Жил – был поэт,
Любил издалека.

Любил как суждено поэтам,
Но имя не назвал при этом.

***

Увы, Россия, путь твой горек,
Кровав и путан каждый час,
Что скажет будущий историк
За нами, после нас?

Начнёт ли с чистого листа,
Не то как с давних пор,
Ей неудобные места
Все вычистит, как сор?

***

Мелькнёт на фоне звёздном, канув,
Громада наших мелких планов,
Событий, книжных строк,
Речь не о фоне, фоном
По историческим законам,
Отмерив произвольный срок,
Уходит эра с колокольным звоном,
Где, славя идолов с поклоном,
Потом с тем рвением точь-в-точь,
Без жалости их гонит прочь.

Лукавый род людской.
Что минуло того уж нет,
А лоб тогда нам бить на кой,
Смеша весь белый свет?

О нас, каков наш путь во многом,
Да, впрочем, обо всём,
Судить пристрастно по итогам
Далёким будут днём.

А что итог – итог понятен,
Итог он есть итог,
Историю творил не бог.
Кто ж сотворил несчётно пятен?

***

Так люди часто говорят:
 «Жить надо долго, в горе
Не принимать, отчаясь яд,
Надеясь на удачу вскоре,
Перетерпеть, чёрт знает,
Сколько лет подряд,
Ну, всё бывает!»
Так люди часто говорят.

***

Проходят дни, проходят ночи
И в прошлом юные глаза
Давным-давно уже не очи,
Ни днём не вспыхнут и не ночью -
Из них лишь скатится слеза.

Проходят, годы, годы, годы,
Груснеет смех,
В нас ветер стих
И мы сегодня антиподы
Нас тех –
Самих,
В ком, память нашу теребя,
Не узнаём себя.

***

Обычны наши времена,
От откровенности до фальши,
Все не стесняясь шлют всех на -
Не уточняю дальше.

Мы все из прошлых тех событий,
Кто против был, кто заодно,
Всех мёртвой хваткой держат дни те,
Где наше прошлое давно.

***

Всё так, нет силы, вставши на,
Давно ослабленные ноги,
Тащиться, славя времена,
По горем выстланной дороге.

В ряду обыденных приличий,
Всех обругав притворно в лицах,
Что стало притчей во языцех,
Такой забавнейший обычай:
Как сам себя, как всех ни крой,
Нам образом не избежать никоим,
Чего не делай, что ни строй -
Своё былое строим.


Рецензии