Риторика о псе поющем

Знать, а лучше и не знать бы,
Как уже который год
На зажиточной усадьбе
Верный сторож-пёс живёт.
На цепи неторопливо
Бдит хозяйскую красу.
И, порою, псу тоскливо,
И, порою, странно псу…

На кого захочет – лает,
И когда захочет – спит.
На кого? – Природа знает.
Спит? – Когда никто не злит.
Но велел хозяин пёсий,
Чтобы пёс, дозор неся,
Голосил бы, стоголосил,
Всех обрёхивал. И вся.

Что хозяину угодно,
Хоть убей, понять – никак:
Горло драть – неблагородно,
Лает без толку дурак…
Добрый пёс хвостом виляет,
Как и прежде, не спешит:
На кого захочет – лает,
Спит, когда никто не злит…

«Хороши ж собачьи шутки!
Всё одно – что пёс, что вор».
Пса пинком хозяин в будку
И дыру доской подпёр.
…На усадьбе стол накроют,
С гостем чай хозяин пьёт.
«Что-то ветер нынче воет»…
«Не-ка… пёс мой так поёт».


Рецензии