Воспитание детей и педагогикаббала -д

Вот уж точно невозможно предугадать, как собственное слово отзовется. Моя реплика в журнале "Итоги" о психологических проблемах школьного обучения привлекла внимание "главного каббалиста эпохи" г-на М. Лайтмана, вступившего со мной в заочную дискуссию:))
<lj-cut text="подробно & подкатно">
Итак, вначале - мой комментарий в <a <i> Часто младшие знают больше старших. Технический прогресс идет очень быстро, и разница в восприятии окружающего мира у детей и взрослых сейчас колоссальная. Сформировалось так называемое префигуративное общество, что в принципе легко объяснимо: дети по-другому обрабатывают информационное поле, быстрее усваивают данные, а взрослым успеть за развитием технологий сложнее. Именно поэтому пятилетний ребенок легко может включить любой электрический прибор и рассказать своей бабушке, как им пользоваться. И можно было бы только радоваться этой продвинутости нового поколения, если бы не вытекающие из этой дистанции между взрослыми и детьми проблемы.
 
Первая из них в том, что у юного поколения появляется иллюзия доступности знаний: любую информацию можно "гуглить" – почерпнуть в Интернете. Вторая – в том, что чувство собственного превосходства разрушает авторитет взрослых. И обе проблемы концентрируются именно в школе, а разрешить их при нынешнем ее устройстве просто невозможно.
 
Для эффективного обучения детям по-прежнему требуются две вещи. Во-первых, они должны собираться вместе, чтобы конкурировать друг с другом, в том числе и за оценки, так как конкуренция – наилучший стимул для усвоения знаний. Во-вторых, им просто необходим взрослый, который был бы для них моральным авторитетом и являлся координатором информационного потока.</i>

А вот что высказывает по этому поводу г-н Лайтман <a href=http://www.laitman.ru/education/83941.html>Научите меня жить</a> [#83941]<i>  Собираться вместе необходимо – но только не для развития конкурентных способностей, а для развития взаимопомощи и понимания того, что в современном интегральном обществе именно взаимодействие рождает успех.</i>

Хотя на мой взгляд конструктивная конкуренция и кооперация в учебном коллективе - две стороны одной медали...

А вы с этим согласны?
<lj-like>


Рецензии