Шутейное

                «Жара была, жара плыла,
                В июль катилось лето…»
                В.В. Маяковский.


Июль к средине продвигался,
Жара была невпроворот,
Люд чаепитием спасался,
Но водку тоже пил народ.

Однажды после чаеброса
Одну я жинку приобнял.
Вдруг на меня взглянула косо
Сказала, чтобы я «слинял».

Нет, нет, не так она сказала,
Сказала грубо: отвали!
Нет, просто мягко приказала:
«Отвали, дорогой, отвали».

А дальше я прочел во взгляде,
В стихах всё это описал,
Как будто для  чужого дяди.
Читайте этот мадригал:

«Отвали, дорогой, отвали,
Не твои в тех морях корабли
С парусами багряной зари…
Не твои корабли, не твои.

Не тебя ждёт печально Ассоль.
И не сыпь в чьи-то раны, ты, соль,
Эти раны отнюдь не твои,
Как и те, что ушли, корабли.

Твоё время ушло,
Твоё солнце зашло,
Вовсе ты не царевич из сказки.
В зеркала посмотри, ты пузатый флакон,
И потом сам реши: где же ты и где он…»

Закончив мыслью мадригал,
Объятия робкие разжал,
Но движенье в глазах вдруг заметил:
Что сказала она (я надеждою льщу,
Хоть я это ушами не слышал):
Обнимай, всё прощу,
Обнимай, всё прощу.

В небе плыли шары,
Пламенели дворы,
Словно те корабли
Из багряной зари с парусами.
Это было, иль нет,
Нам не нужен ответ.
Может было, но вовсе не с нами…

Июль.2012 год.


Рецензии