В Италии

Под зноем солнца Апеннин
Под звуки гомона романцев
Легко понять и вкус маслин,
И жаркий трепет итальянцев
Кругом блестят руины дней
Великих дел стоят колонны
И запах времени, теней
В тебя вливается, в колодцы
Забытых рек журчит вода
А ты сидишь в амфитеатре
Толпа кричит и жаждет стрел
Грозящих смертью всем упавшим
Под небом страсти так кипят
Орут плебеи: хлеба, зрелищ
И им ведут искать удел 
Одетых в латы для ристалищ
И это все ты видишь здесь
В многоголосии бурлящем
И понимаешь, только честь
Поднимет тело выше страсти
И крест нательный в длань зажав,
Сказав, прости меня, Всевышний,
Еще раз взглядом все обняв
Домой вернешься - ты тут  лишний


Рецензии