Охотники на привале В. Перов

Здесь лирика осеннего пейзажа,
Со смутным ощущением тревоги,
Является прекрасным антуражем
Беседы трех героев у дороги.

Рассказчик нарочито артистичен,
Он пожилой и опытный охотник.
Второй, с ухмылкой легкой, ироничен.
И так доверчив моложавый модник!
       _ _ _ _ _ _

Держа в руках огниво наготове,
Он  увлечён и позабыл о нём,
Желая в эти байки вставить слово,
Да где ему за старым "соловьем"...

Написанная после "Птицелова",
Картина полюбилась всей стране.
А басни о пророчестве Перова -
Очередная байка или нет?!

 
           04.08.2012г.



*-На просторах сети о замечательной картине есть и такая история:
...полотно  буквально нашпиговано зашифрованными посланиями,
математическими формулами и пророческими предсказаниями.

В результате исследований, ученые выявили  аномалию. Температура воздуха у этой картины всегда была на 2,6 - 2,8 градуса выше, чем в остальных залах. Механические часы у картины Перова "Охотники на привале" замедляли ход, а кварцевые механизмы сбивались с ритма.

Полотно подвергли инфракрасному излучению и рентгену. На снимке получили изображение трех мужчин, очень сильно кого-то напоминающих. Снимок напечатали и ...возникла Ялтинская конференция! Слева, чуть наклонившись вперед, сидел Иосиф Сталин и что-то убежденно доказывал. Напротив него, положив руки на парализованные ноги, сидел Рузвельт, а между ними, скептически глядя на Сталина, прилег Уинстон Черчилль. Наложив на картину прозрачную карту Европы, эксперты были поражены. Руки Сталина точно указывают линию открытия второго фронта, при этом правая рука упирается в побережье Нормандии, где и произошла через семьдесят с небольшим лет высадка союзного десанта.

Если подсчитать в процентном отношении площадь, занимаемую тремя фигурами охотников , к общей площади картины, то мы получим точную цифру в процентах суммарной доли трех стран Англии, Америки и России в производстве вооружений по отношению ко всему остальному миру за 1945 год! Убитая дичь в правом углу картины, обведенная одной линией, странно напоминает очертания поверженной Японии. А если такой же линией соединить глаза трех охотников, то мы получим точную геометрию Бермудского треугольника.


Рецензии
Ещё в советское время была карикатура, кажется, в "Крокодиле". Охотники валяются пьяные, а вместо них беседу ведут их собаки в тех же позах.
С уважением.

Барух Житомирский   09.06.2023 10:58     Заявить о нарушении
Крокодил был чрезвычайно популярен.
Не видела такой карикатуры.

Наталья Бурнашева -Целищева   09.06.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.