Хотели бы Вы жить вечно?

У меня спросили: "Хотели бы Вы жить вечно?"

Я ответила: "Да! Хочу жить вечно! Тут молодые девушки полагают, что из-за того, что в мире много злобы и жестокости, и это якобы старит душу, и радоваться жизни, мол, не получится, и что неоткуда будет взять нежность и любовь, и что душа с годами, якобы, черствеет. Ну вот я в молодости тоже так думала, особенно когда приходилось общаться с теми, кто был старше меня, и они так говорили. А спустя годы я убедилась, что если человек с рождения солнечный, то таковым он и пройдёт через всю свою жизнь. А уж если человек черствый, то он может таковым и остаться, а может и стать мягче и добрее. Мне вот год от года становится всё интереснее и интереснее жить. Причём, с каждым годом я открываю всё больше и больше добрых людей, добрых знаний. Изучить основательно всё доброе, созданное за предыдущие века, не хватит и тысячи лет! Главное, прививать ребёнку с детства стремление к познанию нового. Если человек никогда ничем не интересовался, то ему нужно чем-нибудь восхититься, насильно его ничто хорошее само не привлечёт. Ему нужно самому стремиться к познанию. Мне вот всегда было интересно учиться. Хоть в школе, хоть в ВУЗе. И дай мне волю, я бы и сейчас с радостью продолжала учиться, но понимаю, что тогда на вёс времени не хватит. А когда живёшь спокойно со знанием того, что успеешь всё, это здорово.
Жить интересно! Жить здорово! Я хочу жить вечно! Познание себя самого тоже способно длиться вечность. Вот ведь, умирая, многие великие люди говорят, что они знают, что ничего не знают, хотя на самом деле их познания огромны. Но вот они понимают, что осталось слишком много непознанного.

Я где-то читала, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди после 70 лет, если они сохранили разум, несмотря на то, что здоровьем они уже не блещут. Главное, оставаться человеком разумным. Тогда можно жить вечно. Знаю, одну старенькую поэтессу Луизу Петровну, которая волею судеб теперь живёт при монастыре. Она много читает, пишет, встречается и беседует с людьми. И очень много таких людей. Да, они старенькие, а им всё равно интересно жить!" 



На фото: Вознесенский собор, город Елец, река Быстрая Сосна. Авторство:
http://fotki.yandex.ru/users/gg608403gg/view/621149/?page=7


Рецензии