Правила поведения в Москве. Петанк и протест - д

\Петанк и протест - в чем разница?
С иронией о серьезном, или Хроники общества массового сумасшествия\

   Еще при прежнем градоначальнике публично обсуждался "Кодекс поведения москвича". Как дОлжно и как "заборонено" вести себя гражданам, оказывающимся временно или постоянно на этой совершенно особой территории - так сказать, в зоне особого внимания понятно-кого? Упор делался на вопросы мультикультурализма, толерантности и политкорректности. (Есть такие слова в русском языке, по крайней мере в русском административном" - вы удивлены? Вспомините старые философские дискуссии о феноменах и ноуменах. Наличие в языке слов, обозначающих некие объекты и явления, еще не является свидетельством существования этих самых объектов и явлений в реальности.) 
  Мол, нельзя в Москве разводить костер на балконе - даже чтобы пожарить шашлык. И нельзя резать во дворе баранов - даже в религиозно-культовых целях. Ношение хиджабов, правда, не запрещалось - не то, что в некоторых захолустных европейских местечках))
  Однако, с недавних пор гораздо большее значение имеют неписаные Правила Уличного Поведения, являющиеся приложением к закону о митингах. Главный тезис прост: больше трех - не собираться! Даже на группы детей и туристов порядкоблюстители уже поглядывают подозрительно. Вы заметили, что в центер Москвы пешеходы стали передвигаться еще быстрее, чуть ли не перебежками? Думаете, так уж они торопятся по делам? Дудки! Они просто опасаются быть причисленными к участникам уличных акций. (Исключения пока еще касаются стариков и детей, мамаш с колясками, а также влюбленных парочек, желательно разнополых.) 
  Во всех остальных случаях граждане для того, чтобы собираться, должны иметь разрешение, заблаговременно оформленное в установленном законом порядке, с указанием максимальной численности участников массового мероприятия. Если таковое разрешение отсутствует, то даже при тщательной конспирации, то бишь не-скандировании собравшимися лозунгов и отсутствии в их руках плакатов, подобное возмутительное действие должно быть наказуемо. Для начала - за публичное распитие спиртных напитков.
  Доказательством оного, при отсутствии в руках/карманах/сумках граждан емкостей с алкогольсодержащими жидкостями, служит обнаружение повышенного уровня алкоголя в крови. (Теперь не только за руль садиться, но и на московскую улицу выходить  до тех пор, пока из организма полностью не улетучится экзогенный спирт, гражданам вовсе невозможно!)  Отсутствие же в крови повышенного уровня алкоголя считается доказательством употребления наркотиков - и никак иначе!
   Увы, я почти не иронизирую. Именно с таким отношением столкнулись намедни московские любители петанка. Напомню, петанк - это такой франко-испанский народный сопрт, игра, в которой игроки двух команд по очереди бросают шары. На протяжении многих лет в подходящую погоду собирались любители петанка на открытом воздухе в тихих местах Москвы и занимались любимым делом, то бишь игрой. Вплоть до вчерашнего дня - когда двое из собравшихся 11-ти игроков <a href=http://hasid.livejournal.com/1399153.html>были задержаны</a>.
   Возможно, доблестные сотрудник славных органов правильного порядка, это задержание учинившие, просто были не в курсе, что означает слово "петанк" - и спутали его со словом "протест"? Или посчитали игроков в петанк "иностранными агентами" - мол, какими такими мотивами руководствовались эти бросатели шаров? Кто за ними стоит, игра-то ведь странная - не российская, а чужестранная? (И кстати, что было бы, если бы собравшиеся играли в одну из традиционно русских народных забав, к примеру лапту или городки? Или в детские "классики"?)
   Так или иначе, теперь слово "петанк" видимо будет введено в лексикон сотрудников охранительных ведомств. Вот только не приравняют ли оное занятие к митингам, на полном серьезе, с вытекающими последствиями? И хотя в анналах истории, если верить Гуглу и Яндексу, упоминаний о "политическом петанке" не значится - Россия и тут может стать впереди планеты всей.  Правда, тогда в русском языке может появиться апгрейд старой пословицы:  "Петанк до добра не доведет..." А Россия в глазах цивилизованных стран станет (еще больше) посмещищем.
   Говоря же серьезно, подобное отношение порядкоохранителей к тем, чье спокойствие они призваны охранять - к законопослушшным иигрокам в безобидный петанк - и логика их процессуальных действий, на мой взгляд, не укладываются в рамки здравого смысла. Даже расширенные, клинические. Впору вспомнить о том, что мы с вами уже не раз обсуждали - наше общество постепенно скатывается в бездну массового сумасшествия, в котором власть страдает "протестофобией".


Рецензии