Прощайте, дружище!

Мой дом был разрушен. Провалами окон глазея,
он мог повториться на лике Земли Колизеем,
но рухнули стены, впитавшие мощь толуола,
и пыльное облако встало над ним ореолом.

Прощайте, дружище! Вы славно на свете пожили!
Над Вами крестами метались огни эскадрилий,
стучали зенитки, осколки ссыпались горохом
на крышу, вошедшую с Вами в другую эпоху.

Я вместе со всеми в песок не бросал "зажигалки",
в подвале лежал на коленях у бабки-ворчалки,
надрывно и сухо она колыбельную пела,
и стены плевались кусками столетнего мела.

Вы это прошли, Вы кряжистее вжались в фундамент,
подвал зачеркнула людская нестойкая память,
плакатик с Мадонной, зовущей меня в добровольцы,
закрученный в трубку, недавно распался на кольца.

Суровое время! Вы тоже глядели сурово
на племя вихрастых шатено- и белоголовых,
и глухо стонали, когда проносились по крышам
ботинки чернявых и тапочки огненно-рыжих.

Прощайте, дружище! Мы с Вами не встретимся снова,
Вы были свидетелем дел Николая Второго,
я тоже глядел на диктаторов чуть не столетье,
выдавливал в них междометие за междометьем.

Не вслух, дорогой! Про себя, чтобы мне не икалось!
И к Вам и к себе у меня одинакова жалость,
но Вас развалили, Вы молча пластами лежите,
а я возвышаюсь, не павший и не победитель...


Рецензии
А ты знаешь, какие частушки в народе пелись, Игорь, теми, кто рождён до револю-
ции?
"При царе, при Николае,
Ели белы караваи.
А пришла Советска власть,
Вся солома истоклась."
И те же люди пели (это я о бабушке своей, которая и при царе, и при больше-
виках пожила...)
"На хер, на хер Николаху!
На хер батюшек-попов...
На хер Ленина и Троцкого,
И всех большевиков!"
Мне тогда некогда спрашивать у неё, отчего такая несостыковка отношения
народа к правителям, сейчас вроде дошло у самой, мы ж тоже такие, сегодня хва-
лим, завтра чуть ли не прибить готовы правителей своих... "Эх, грехи наши
тяжкие..."))) с улыбкой,

Вера Авраменко   15.04.2014 03:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.