Усолье

              УСОЛЬЕ

Годы детства уж так далеки…
С давних пор близ Самарской луки –
У прибрежья в селении Усолье –
Мужики промышляли солью.

У излучины Волги давненько
В Жигулях у подножия гор
По преданью гулял Разин Стенька
И княжну он тут бросил за борт.

А на горке Светёлка когда-то
Царица* стояла и молвила слово:
«Места здесь красивы, богаты!» -
И подарила всё графу Орлову.

Там в заброшенном парке замшелом
Каждый кустик мне был знаком.
За усадьбою графской несмело
Приютился наш старенький дом.

Но мечталось нам там почему-то
Вдаль умчаться от этой красы:
Ожидало нас счастье как будто,
За пределами волжской косы.

Как хотелось вернуться бы снова
В босоногое детство своё
И с потомками графа Орлова
Поболтать про житьё-бытьё…

Где ж озёра, луга близ луки?
Море новое всё затопило.
А у плёса сидят рыбаки
И о прошлом судачат уныло…

14.02.2008г.
*Царица Екатерина вторая.


Рецензии