Земляк

Из разговора с жителем села Карабиха,Ярославской губернии

БЫЛОЕ И ДУМЫ

Некрасов Николай - известный наш земляк
Доходом крепостным жил кое-как.
Картёжник, выпивоха и поэт...
Ругался - гасим свет!

Но родину,как принято, любил!
Он темы находил в её страданьях.
Бывало он как нильский крокодил
Весь исходил в рыданьях.

Любил с ружьишком шляться по полям,
Стреляя на потеху кобелям.
С селянками он промаха не знал.
И рано он вставал.

Бывало утка шлёпнется в болото,
Собаки воют, в воду не идут.
Кому же вымокнуть охота?
Поэт уж тут!
Оставшись гражданином
Засучивал штанину.

Случалося ему живать в столице...Там
Он видел многи лица и бедлам.

Бывало встанет у парадного подъезда,
Да станет размышлять:
Зачем,куда,какой идёт народ?
А там народу бездна!
И кто зачем ,бывало,так и не поймёт.

           * * *

Нам трудно жизнь осмыслить целиком.
Задумаешься - мыслей целый ком!
За нас её осмысливал партком :
Всё капитально было, по-марксистски;
Зарплата вовремя,по выдаче сосиски.

При этом всякий мог бы жить богато,
Но жили исключительно по блату.
А вот и нам в напасть случился катаклизм -
Погиб социализм!

А как жилось!
От съезда и до съезда...
Но не сбылось.
Опять мы у парадного подъезда.


Рецензии
Прочла с интересом. Спасибо за стихи!
С уважением,

Александра Огаркова   05.08.2012 19:07     Заявить о нарушении
Случайно обнаружил рецензию без ответа... Извините! Спасибо за добрый отклик!

Иван Сирин   03.05.2014 22:35   Заявить о нарушении