Ожидание

Оно приходит и уходит - ожидание
То лета красного, а то зимы седой,
То удаляется от нас на расстояние,
То вдруг стучится в двери на постой.
Оно приходит, если душа просит:
То с тостом, разумом заправленным в бокал;
То  ручкой бегло по бумаге водит,
Как будто этого я только ждал;
То взглядом, устремленным в небо
 Во след упавшей вдруг звезды,
А это мне важнее хлеба-
В  бороздку сею я мечты.
Я ожидаю, жажду урожая,
Но просто так, поверьте, не сижу -
Мозгов натуженных и рук не покладая,
Задумкам всем безропотно служу.
Но как бы ни были усердными старания,
Как ни хотел бы я заполнить закрома,
Надежда - чуткая подружка ожидания
Ее бросает, а затем - меня.
И входят мрачной чередой сомнения:
То ли задумал, так ли написал,
И точными бывали рассуждения,
Когда посев стихами удобрял?
Но в этот час, конечно, слава Богу,
Когда я вытирал рукою пот,
Мой взгляд упал случайно на дорогу,
А там, представьте, женщина идет.
Как будто бы встречалась незнакомка,
Когда-то видел ее жесты и глаза
И на плече бывалая котомка,
А в ней... сияет небом бирюза.
- Ну, что стоите? Видите - устала.
Возьмите в руки этот бедный скарб,
его я щедро людям раздавала,
а он в плечо вцепился словно краб.
Быть может, он приблизит ожидание,
что вы таите даже от себя,
придумав почему-то наказание -
пожить спокойно, больше не любя...
А я пришла. Мне с вами стало легче
и, видите, я расцветаю вновь...
Возьми котомку, горсть рассыпь на плечи.
Меня узнал ты? Я - твоя любовь."
Да, старость - самый жесткий цензор -
Мои задумки сыплет в решето
И разум - мой извечный ментор
Трясет его и все твердит: "Не то!"...
Но все-таки, прекрасно ожидание,
Которое подспудно, затаясь,
В тебе живет, как это подаяние,
Сияющее сквозь котомки вязь!
***


Рецензии