Две свечи

Один подсвечник, но на две свечи...
Одна сияет ярко, а другая
Коптит и гаснет, дым её горчит,
Она искрится, воском истекая.

И никому сначала невдомёк,
Пока не поднесут к ней пальцы близко,
Как обжигает слабый огонёк,
И как теплы и благодатны искры.

Огонь соседский ярок и высок,
Но испускает холод леденящий.
И замерзает глупый мотылёк,
Польстившись на огонь ненастоящий.

Так мы летим в холодный пламень лжи,
С чванливым самомнением невежды,
От правды обжигающей бежим
И гасим искры тёплые надежды.

И под рукой в груди - кусочек льда,
И чёрная дыра - на месте солнца.
Мы пьём взахлёб, но - мёртвая вода,
И жажду утолить не удаётся.

А свечи правды - руку протяни!
Так будь смелей, не ей - себе в угоду.
И пусть невыносимо жгут огни -
Стерпи их жар! И пей живую воду.


Рецензии
Мы ищем в людях,то что имеем в себе.....
Очень глубокие,пронзительные строки.
Спасибо,Наташа.Понравилось все,что прочитала.

Лена Славянска   31.07.2015 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за внимание!)))
Успехов Вам!

Наталия Журавлёва   03.08.2015 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.