Ещё так ночи коротки...

Ещё так ночи коротки,
Открыт и ясен звёздный путь,
И каждый день слова легки…
И каждой ночью льётся ртуть
Полупрозрачных облаков.
А высота воздушных вод
Распахнутым шатром плывёт,
Чтоб наклоняясь заглянуть,
Как в зеркало, в глубокий сон…
Он тихо ей подъемлет грудь,
Он в милом лике заключён.

Ей снится свет закатных гор,
Волны притихшей плеск,
Чуть слышный дальний разговор,
Горящих веток треск,
Уснувшей бухты колыбель
И мерный моря ход,
Над головою крупных звёзд
Мерцающий полёт.

У самых ног горит костёр,
И в сомкнутых руках,
Круженье алое простёр
Излечивая страх,
Теснящихся томлений свод
Изводит из груди;
И сердцу грезится полёт,
Свободный, впереди.
Свободный вздох и лёгкий слог,
Нестрастный и прямой,
И, словно неба нежный вздох,
Родной руки покой…

…Его никак не удержать,
Но поворот лица
Всю жизнь готов пересказать,
И длится без конца.
Так льётся в нас тревожный день,
Так чутко входит ночь
В бытийную переплетень
И силится помочь…
Но рвётся связь. Рассветный луч
Скользит по облакам.
Она всей силой сжатых глаз
Припала к тем рукам…

Она проснулась поутру
Откинув полог стен.
Вдруг провела рукой по лбу,
И быстрой птицей отлетел
Июньской ночи плен.


Рецензии