Совпадение

Верхушка древа, тоненькая ветка,
Из тех, кто больше всех ветрам податлив,
Иных ветвей моложе на два века,
А уж ствола, наверное, и на три.

Из почвы всё в меня подъемлет соки,
В меня же метят молниями грозы.
Но, трепетно кидаясь грому в ноги,
Недолго остаюсь я в этой позе.

Я гнусь, но мне не больно и не страшно,
Одно лишь мне мешает жить в покое:
Там, в глубине, где всё должно быть старше,
Есть самый нижний, самый тонкий корень.

В нём всё и вся берёт своё начало,
Он всасывает воду, гной и плесень,
Чтоб патоку мне дерево пригнало.
И этот тонкий корень – мой ровесник!

Теперь уж и не знаю, я ли это
Венчаю крону гибкой вертикалью?
Вдруг мир корней тождествен миру веток,
И сам я из себя проистекаю?

Вот если б мне увидеть корни мельком,
Я б знал наверняка: одно ли, двое
Мы на земле с моим далёким предком.
Но ветке – никогда не видеть корень!


Рецензии