Загадка местонахождения

     Неопределенность местонахождения того места, которое ты занимаешь, сбивает с толку. Как можно знать, на своем ли ты месте, если ты не уверен в местонахождении занимаемого тобой места? Всякое место находится в каком-то другом месте. И так до бесконечности . Но это не самое худшее. Пребывать в бесконечности не так уж плохо. Проблема в другом: даже если ты уверен, что находишься на своем месте, ничто не гарантирует, что это место находится в положенном ему месте. Эксцентричность, свойственная тебе, может быть свойственна и местам, в которых ты пребываешь, или пребывал, а теперь нашел свое, которое, однако, может быть эксцентричным до крайности и, следовательно, находиться в несвойственном ему месте, из чего тут же следует, что и ты находишься не там, где следует. Возможно, ты в центре, а может быть, на окружности или посередине . Но утверждать это со всей серьезностью невозможно. Итак, перенесемся мысленно к тому времени, когда вопрос о месте казался несущественным, настолько несущественным, что он и не задавался.


–––––––––––––––––––––––––––
     1. «Во всяком случае, от центра до окружности еще далеко, и не исключено, что я нахожусь где-то посередине». – С. Беккет. «Безымянный».
     2. «…если все существующее находится в некотором месте, то ясно, что должно быть и место места, и так далее, до бесконечности». – Аристотель. «Физика».


Рецензии