Диалектический монотеизм

Диалектический монотеизм
Андрей Рюрик
Диалектический монотеизм. Этнологический словарь. 
(Статья из "Этнологического словаря"[Первичное единобожие])

     Начнём с того, что обозначим различия в понятиях "диалектика" и "догматика".

     Диалектика - это метод анализа (расчленения) и синтеза (соединения), который позволяет не только познавать, но и действовать на пути познания Единого, которое немыслимо без его непрерывного преобразования в человеческом сознании, отражающегося в человеческой деятельности.

     Человеческое осознание бытия заключает в себе противоречия: одно переходит в другое: единое и множественное взаимопереходят и дополняют друг в друга. Бытие вечно и незыблемо, но, с другой стороны, оно непрерывно изменяется - находится в постоянном движении и развитии, отражённом в сознании познающего.

     Слово "догматизм" происходит от греческого "догма" - мнение, учение, решение. Догмы считаются неизменными, вечными и не подверженными любой критике (диалектике). Отсутствие сомнений, критики, диспута и консерватизм мышления, а также слепая вера в авторитеты - вот главные столпы догматизма.

     В первую очередь это относится к догматическим религиям, а также к политике, идеологии и даже к "гуманитарным наукам".

     Признанный основоположник догматики - сборник разноречивых позднесредневековых сочинений под "кодовым названием" Аристотель. Эти сочинения были созданы в Италии в 15-18 веках н.э. в рамках борьбы с диалектическим мышлением.

     Главными критиками догматизма в Европе были Кант и Гегель.

     Диалектическое мышление было полностью уничтожено в Европе и, в настоящее время, сохранилось лишь в некоторых философиях и религиях западнее Поволжья (например в Сибири, Индии, Китае, Японии и др. регионах).

     Говоря "первой религии" единобожия следует иметь ввиду тот факт, что те или иные религиозные мировоззрения существовали среди различных племён первобытных людей начиная с момента возникновения человека как биологического вида около 50 тыс. лет назад, задолго до возникновения диалектического мышления. Эти очень разнообразные мировоззрения были ограничены узко локальными родоплеменными верованиями, сильно отличавшимися у разных племён.

     Каждое племя насчитывало не более нескольких сот человек и обожествляло тот или иной камень, реку, дерево или животное, находившиеся (или обитавшие) в непосредственной близости от данного племени. У каждого племени это были свои "тотемы". Единственное, что объединяло всех первобытных людей - это вера в загробную жизнь. Об этом можно судить по их древнейшим захоронениям. Все эти верования носили догматический характер.

     Говоря о первой диалектической религии единобожия, следует понимать её как самую первую религию, охватившую миллионы людей, относящихся к самым разным племенам и языковым направлениям. Таким образом, новая религия впервые вышла за рамки отдельных племён и приняла характер массового мировозрения.

     Это религиозное единство впервые возникло в лесо-степной зоне между Волгой и Южным Уралом, а затем быстро распространилось во все стороны света благодаря изобретению "транспортных средств" - подкованных железом лошадей и срубленных железными топорами кораблей, а также и другими технологическими достижениями (см. статьи "Единый источник мировых цивилизаций" и "Технологический взрыв").
 
     Главной причиной возникновения диалектического монотеизма следует считать исчезновение родоплеменных отношений в Волжско-Уральском регионе, несмотря на языковое разнообразие племён, населявших эти территории, а также несмотря на разнообразие укладов хозяйственной деятельности этих племён.

     Бескрайнее небо и бесконечная степь составляли главную диалектическую пару первой монотеистической религии. Небо "отражалось" в бескрайней степи. А степь "отражалась" в бескрайнем небе. И это было не просто понятием "верх" и "низ", а их непрерывным "разговором", где одно переходило в другое, и, наоборот,  - второе переходило в первое.

     Разговор Неба и Земли осуществлялся в точках пробоя пластин "мирового конденсатора". Эти точки - горные вершины, ущелья, реки, вулканы, говорившие с Небом, горные еловые массивы, устремлённые в Небо - считались сакральными. Именно там обустраивались священные места поклонения и паломничества (капища) первичной религии единобожия.

Само Имя Бога: "День (свет) - Гроза (грозная)" называлось сокращенно "Тен-Гри". Молнии грозы били в горы и деревья, а вулканы отвечали им ответным посылом в Небо. (См. статью "Тенгрианство"). Светлый День (Небо) - однокоренное слово со словом "Дон" (река, вернее дно реки). День-Дно - это важнейшая диалектическая пара древнейшей диалектической религии.

     Другим наименованием Бога в протоэтносе было "Эл" или "Ель", либо "Иль", либо "Ол" и т.п. Это связано с тем, что своей остроконечной верхушкой вечнозелёное дерево ель указывало прямо в Небо, а корни его уходили глубоко в Землю, соединяя таким образом День (светлое Небо) и Дно (преисподню). Диалектической парой для слова "Эль" было слово "ил", покрывавший дно многочисленных рек Евразии, которая в древности называлась "Страной рек" на всех языках, включая славянские и тюркские (см. статью "Русь"). Действительно, плотность рек на единицу площади (территории) до сих пор наивысшая именно на территории Евразии. А реки в древности были главными магистралями судоходства и главным источником пропитания живущих по их берегам людей. Таким образом дно реки представляло диалектмческую пару с Небом в другой системе координат - Эль-Ил (Помимо системы День-Дно [ТенГри]).

     Имя Бога - Эл(ь) было перенесено во многие цивилизации севера и юга. Оно есть даже в Библии.

     Имя Бога - ТенГри - вошло во многие цивилизации и тексты. В Египте (где нет дождей и гроз), оно стало звучать (А)Тен, что значит "День" или "Солнце". А слово "Гор" ("Хор") - сокол заменило Гору и Грозу. Слово "Атен" также вошло в Библию под именем "(А)Дон(ай) - имя Бога. (Огласовки древнееегипетских и древнееврейских текстов до сих пор представляют из себя проблему). Однако, несмотря на отсутствие дождей и гроз в Египте, диалектическая пара Земля-Небо воплотилась там в союз Геба (Земли) и Нут (Неба) - родоначальников всего сущего.

     В исламе слово Аллах также происходит от слова Эл (Ал), а на территории Евразии мусульмане по-прежнему часто называют Бога словом ТенГри.

     Слово Гра-аль означает "Грозный Бог", являясь сочетанием слов Гора (Гор, Гроза) и Эль, совмещая в себе сразу две системы обозначения Единого Бога.

     Географическое распространение наименований, однокоренных со словом "ТенГри" охватывает всю территорию Старого Света. При этом топонимы (географические названия) привязаны в основном к высочайшим горным вершинам, вулканам, либо водоёмам, имеющим сакральное значение.

     Так, гора Хан-Тенгри (в горном массиве Тянь-Шань) - 7310 метров над уровнем моря, безусловно означала связь Земли и Неба, тем более, если учесть, что слово "Тян" по-китайски означает Небо.

     Горы Тенгер на Малайском полуострове изобилуют вулканами, самый высокий из которых - Самару (3676 м) действует и по сей день. (То, что вулканы в древности всегда означали связь земли и неба ни у кого не вызывает сомнений). Населяют эту местность тенгеры - народность, придерживающаяся до сих пор древнейшей религии единобожия. Рядом с малазийским полуостровом находится излюбленный туристами остров Тенга, название которого можно объяснить его "отдельной" сущностью от материка.

     Гавань и маяк Танжир (Тангир) в Новой Шотландии (около города Гелифакс), перешедшая не так давно под юрисдикцию Канады - место высадки первых переселенцев из Шотландии в начале 1500-х годов.

     Порт Танжер (Тангер) располагается на южном берегу Гибралтара. Этот пункт столетиями держал под контролем этот важнейший пролив. Город был основан Карфагеном задолго до новой эры, как утверждают современные историки.

     Озеро Тенгрела в Африке (чуть севернее Экватора - 10 гр.сев. долготы - ныне территория Буркина-Фасо) являлось сакральным вследствие того, что оно насыщено гипоппотамами в такой степени, как нигде в мире, и по этой причине привлекает к себе массу туристов. Гипопотамм в Древнем Египте и других странах считался символом преисподней.

     Гора Тангра в горном массиве Рила в Болгарии была переименована в гору "Мусала" (что означает Гора Эля) лишь в позднее средневековье.

     Вспомним реку (А)нгара в Сибири, единственную вытекающую из священного озера Байкал, в отличие от сотен впадающих в озеро рек и ручьёв. Река Танаро, на границе Италии и Франции, разделяет Альпы и равнину. А гора Танайри в Исландии означает "страну вулканов" - соединяющих Небо и Землю..
     Напомним, что шумерское слово Денгир означало "небо", также как и японское слово "Тенгири".

     Кроме того, напомним, что религия Древней Греции (Эль-лады, Танагры) периода архаики представляла из себя тепичное тенгрианство (см. статью "Древней Греции религия"). А религия Древнего Египта считала основополагающим союз Неба и Земли, как уже упоминалось.

     Более того, молитва распятого египетского фараона "Отче Наш" включает в себя слова: "Да будет воля Твоя на Земле как на Небе". Во многих других высказываниях этого фараона (мужа Нефертити) союз Неба и Земли упоминается настолько часто, что известный российский египтолог Ю.Я.Перепелкин не раз задавался вопросом - а почему?

     Последние исследования ДНК мумий египетских фараонов показали, что все они являются выходцами с севера (Евразии).Поэтому неудивительно, что они принесли с собой на юг свои космологические и диалектические представления о мироздании. Те же представления мы находим и в Шумерском царстве, основанном выходцами с севера.

     Важным аргументом в пользу переноса древнейшей религии в отдалённые районы земного шара является тот факт, что все перечисленные топонимы являются точками "соприкосновения Земли и Неба" - высочайшие вершины, вулканы, а также водоёмы и реки, имевшие значение "водоразделов" Неба и преисподней. (Либо границ горных массивов).

     Слово "Эль" также означало союз Неба и Земли, как уже говорилось. И оно тоже вошло в состав важнейших топонимов, например Эль-Кудс, Мари-Эл и др. А новогодняя ель, которую наряжали к 25 декабря в самых разных религиях (Митраизм, Менихейство, Зороастризм и др.) является ярким подтверждением союза Неба и Земли во многих древних верованиях.

     Зададимся вопросом: А может быть всё это - случайные совпадения? Разделённые десятками тысяч километров.

     Действительно, для того, чтобы это не было случайностью, необходимо допустить быстрые средства коммуникации на гигантские расстояния из единого центра. В отсутствие самолетов, железных и шоссейных дорог и развитого судоходства - это невозможно.

     Однако напомним, что первые средства дальних коммуникаций были впервые изобретены в районе Поволжье-Урал около 7 тысяч лет назад, согласно современным археологическим исследованиям (см. статью "Великое переселение народов"). Это были подкованные железом лошади, а также сработанные железными топорами корабли и другие технологические достижения (см. статьи "Технологический взрыв" и "Единый источник мировых цивилизаций").

     Яркой иллюстрацией принципов диалектического монотеизма являются тысячи  "диалектических" золотых изделий скифо-сибирской цивилизации, охватывавшей степную и лесостепную зону от Карпат до Алтая и Бурятии.

Этот так называемый "звериный стиль" является ярким выражением принципов диалектики. Анализ этих изображений приводит к выводу о взаимных переходах "количества в качество", "единства и борьбы противоположностей" и многих других, не постигнутых европейскими философами уровня Канта, Гегеля и др.

     Живописный ряд этих древнейших произведений исскусства позволяет во многом восстановить философию диалектического монотеизма (о чём - позднее). Сходные изображения мы находим и среди многих дочерних цивилизаций периода "архаики" (Греция, Шумер, Ранний додинастический Египет и др).


Рецензии
Если рассматривать язычество от ведов,то картина становится более понятная. Я многие факты сопоставляла и пришла к выводу. Человек умеет передавать мысли на расстоянии и так же принимать их. Человек умеет на расстояние посылать энергетику как хорошую,так и плохую.Человек в свете(живущий в любви и несущий любовь) имеет защиту от неба. Человек умеет находить нужную информацию через небо затерянную в веках. Человек изначально славит и боится небо,т.к.сгустки плохой энергетики приводит небо в гнев и бьёт по виновникам. Только в любви есть великая сила которая может развернуть тучу,вселить веру в выздоровление и делать земные чудеса и это правда.Поэтому вся информация клочьями раскидана по земле,но суть одна-Бог наделил человека силой ума и обретёт её только тот кто в истинной любви.

Нина Павлова 24   04.08.2012 20:22     Заявить о нарушении
Ув. Нина Павлова 24!
Ваш комментарий мне очень понравился именно Вашим женским пониманием дуализма, - а именно того, что мужчина и женщина неотделимы друг от друга в своей "противоположности", а вернее "взаимном притяжении" этих начал. Вы совершенно верно обозначаете эти и другие начала всей человеческой цивилизации словом "ЛЮБОВЬ", обращая это понятие одновременно и ко гневу и ко благодушию Всевышних сил, которые зиждятся на давно забытыми многими (к сожалению) понятиями.
С уважением к Вашему пониманию.

Андрей Рюрик   04.08.2012 21:04   Заявить о нарушении