Артисту, режиссёру, поэту владимиру рецептору

                В 1969 году посчастливилось побывать на фпка
                в Ленинградском педиатрическом институте.
                Параллельно с обучением происходило потря-
                сающее знакомство с Ленинградом, его музеями,
                театрами, пригородами. Мне повезло дважды
                встретиться с выдающимся актёром театра и
                кино, поэтом Владимиром Рецептором. Влюбиться
                в исполнительское мастерство и побывать дважды
                на его концертах.14 октября во вторник 1969
                года состоялась 100-я премьера моноспектакля
                " Гамлет", где Володя был один   во всех
                лицах. И мне повезло попасть на этот грандиозный
                моноспектакль. Вторая встреча и диалог с ним состоялся
                после концерта в зале дома учёных политехни-
                ческого института в Лесном...

В тот день дождило, как всегда,
Асфальт блестел, как лёд...
А за пятьсот шагов туда
Толпился весь народ...

Народу столько, что попасть
Никак надежды нет!
А я иду крутясь, вертясь:
Ищу билета след...

Я сквозь толпу иду к двери
В Октябрьский дивный зал...
И вдруг мне кто-то впереди
Билет мой показал...

Как оказалось, в зале том
Она работала врачом,
И я - приезжий врач...
И мы отправились вдвоём
На " Гамлет" просто вскачь!
 
Когда он вышел на помост
И руку протянул
Меж нами появился мост
Сердечных ритмов гул...

Мерзавец Клавдий и Гертруда,
Отец, что призраком пришёл оттуда...       
Горацио, Офелия, могильщик,
Который черепа шута носильщик...
И он же ГАМЛЕТ тонкий и ранимый,
Поэт и принц эпохи несравнимой...
В одном лице он - жертва и палач...
Когда погиб: в душе моей струился плач
И ночь была осенняя без сна,
И осень плакала со мною у окна.

Мне повезло. Казалось это сон:
С концертом появился он в Лесном.
И в зале небольшом полупустом
Читал свои стихи и Гамлета потом...
Обрушила восторга я поток,
Но был поэт от зрителей далёк...
Актёр и в жизни был таким:
Струной натянут и непобедим!

" Мы актёры, что кони...
Повезёт - повезём,
А заменят в прогоне?
Мы железку грызём..."
  Эти строки Рецептер о себе написал
  И актёрскую суть и любовь к ремеслу передал.

                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии
Замечательное стихотворение,просто Гимн,
посвящённый великому поэту Владимиру Рецептору!!!

Обрушила восторга я поток,
Но был поэт от зрителей далёк...
Актёр и в жизни был таким:
Струной натянут и непобедим!

Дорогая,Светланочка-Ланочка,я потрясена!!!
Не приходилось ещё читать такие замечательные посвящения поэтам!!!

С любовью и теплом-:))

Светлана Голубка   15.09.2015 13:19     Заявить о нарушении