Вожди на прослушке

Прочёл я раз в обычных мемуарах у сталинского экс-секретаря,
Как жизнь вождей без всякого ПИАРа текла после свержения царя;
И там один неоднозначный случай тогда моё внимание привлёк –
Быть может, случай был не самый лучший, но всё-таки, истории урок.

Так Ленин говорил по телефону и жаловался очень часто он –
Телефонистки слышат беззаконно любой указ, что был им изречён!
А после телефонные девицы расскажут тайны классовым врагам:
Помещикам, буржуям мордолицым, и оттого ущерб случится нам.

И Сталиным заказан за границей немецкий коммутатор-автомат,
Он прибыл в большевистскую столицу, и Ленин был черезвычайно рад;
Но вместе с этим чудо-автоматом приехал инженер-специалист –
Из КОМИНТЕРНа прислан был тогда-то немецкий коммунист-антифашист.

И Сталин попросил у инженера контрольный в кабинете телефон,
Чтоб слушать то, о чём галдят без меры вожди, и был весьма доволен он,
Подслушивая Троцкого тирады и Каменева пошлый анекдот;
Отсюда узнавал он всё что надо, что к власти его после приведёт.

На инженера-немца накатал он Дзержинскому донос, т.е. в ЧК,
И немца-коминтерновца не стало, на этом и кончается строка.
О времена, вы скажете, о нравы! Не буду я писать сюда мораль.
Конечно вы во всём, ребята, правы, а инженера, всё же, очень жаль….


Рецензии