Первый бой

(«Пехотинец  на войне, в среднем, живет две недели» -- из воспоминаний моего деда.)
Нас от взвода не осталось вовсе.
Лейтенант, как водится, убит.
Нам пока не видно--
То ли снайпер постарался,
То ли бой не шуточный кипит.
А сержант привычно:
--Взво-од, построиться!
Поворчит, что чистый воротник не вшит.
Нас от взвода ровно, как двенадцать
Ученей сподвижника Христа.
И Голгофа—крест—развилка у деревни.
--О-окопаться! Огневые точки— за-амаскировать!
Кто из нас предаст друзей
На поле боя?
Кто героем подорвет гранатой
Взвод врага с собой?
Этому научит— разбираться—
Первый не мальчишечий наш бой.
--Отставить! Марш-броск! Бегом, марш!
Опять вводная: «Сержант убит!»
Первый бой. Я— старший.
И за все в ответе.
Будто дед за чаркой о войне
Со мною говорит.
Не смешно, как раньше было.
А иначе вам не повторил.


Рецензии