Иногда по пятницам...

Я жил, как все, под куполом, а в небе ни души,
катилось время сферою, хромало как Тимур;
шептал ленивый ангел мой: “Ступай и не греши...”,
а демон, знай, похмыкивал и нарезал хурму.

Ужимки и метафоры, ступени падежей,
изысканность орнамента, таинственный туман;
дели проказы женские и шалости мужей
чертой горизонтальною смешливого ума.

Синей небес задумчивость, красней кармина злость,
скучает влага вечером на рисовых полях;
нависло время соколом, ведёт дугу весло,
везло пролазам на подлиз в заснеженных краях.

Бывают дни недобрые, поскрипывает ось,
восьмёрками колёсики и суслики свистят,
под локоть что-то тычется, мол, оторви да брось,
и липнет меланхолия к скоплениям утят.

Тут нужно пошушукаться с соседкой и душой,
водою сбрызнуть свежею окрестность и порог,
скрестить секретно пальчики, отставивши большой,
снести, как испытание, весь яблочный пирог.

Объевшись до смешения всех мыслей в голове,
алкая невесомости в несомости тягот,
песочность раздражения рассыпавши в траве,
прислушаться, как с флейтою сплетается фагот.

Семь пятниц наваждение, шесть кошек шли в кино,
пять пальцев делят окорок на четверых котят,
для тройки наслаждение быть с двойкой заодно,
дни к дну морскому тянутся, как десять негритят.


Soundtrack: Джанпаоло Капуццо, А. Вивальди, Концерт для флейты,
гобоя, фагота и бассо континуо Соль минор, RV103.


Рецензии