Уральский ДУХ...

ЗЛАТОУСТ. Город буйной природы –
Город гор и дремучих лесов…
Меж деревьями вьётся дорога
И зовёт за собою, зовёт…
Сыновья, растопыревши глазки
С недоверьем глядят на меня:
За окном как в волшебнице – сказке
Пролетают леса и поля…
И избушки: одна за другою
Все усыпали склоны холмов…
Вдруг затор: впереди ровным строем
Вяло тащится стадо коров.
Детвора аж пищит от восторга!
Им об этом и в снах не мечтать –
Мы привыкли к бетонным высоткам
За которыми звёзд не видать.
А вокруг – как красива природа!
Величава и хороша:
Она веет мощью, свободой –
И на волю рвётся душа…

Вдруг закончилась дорога:
Всё – приехали! КУСА.
Плещет речка у порога –
Так и тянет рыбака!
А вокруг могучим лесом
Высоченная стена -
И лениво так, неспешно,
Проплывают облака…
Мост висячий просто диво –
Вот забава для ребят!
- До чего же тут красиво…
(Сыновья мне говорят).
И бегом к мосту, вприпрыжку,
Раскачали – и пищат!
В трос железный уцепившись
Носятся и так, и сяк…

Посидели… отдохнули…
В путь-дорогу нам пора…
На мгновенье обернулись,
Чтоб запомнить навсегда:
Это небо, эти кручи,
Эти сосны до Небес…
Хочется потом вернуться,
Вновь увидеть этот лес,
Речку Ай, что у порога
Так и манит рыбака…
Впереди опять дорога –
До свидания, Куса!

Мы вернулись. Мы очень рады
Вновь увидеть свой дом родной!
- Мам! Будущим летом надо
Снова съездить туда! За горой
Посидеть в тишине у речки,
Да погреться у огонька…
И послушать красивую песню,
Что поют языки костра…

P. S. Края уральские – могучие и дикие,
Они такою первобытной дышат СИЛОЮ,
Что удивляешься в наш двадцать первый век:
Каким же сильным должен быть здесь человек!
Упрямым, гордым, смелым, бесшабашным,
Надёжным, верным, преданным, отважным…
Уральский ДУХ ничем не покорить!
Здесь знают, что ЛЮБИТЬ – и что ЦЕНИТЬ…


Рецензии
Я знаю что в родном Тагиле
Есть речка, лес, просторные поля
Мы в детстве часто там бродили
Коров, коз, кур- встречали иногда.
Надеюсь не пройдет и года
Приедем в гости мы уж к вам
Хочу туда в любимый родной город
Где свое детство на Вагонке провела.

Лана-Лесса   04.08.2012 13:38     Заявить о нарушении