Воровка-осень

ВОРОВКА-ОСЕНЬ

Я в зеркало смотрю:
Кто же посмел меня ограбить так?
Хитрец какой или простак?
Кто ж красоту унёс мою?
Теперь себя не узнаю.

А за окном пылает Осень
Своею пышною красой!
И я, ревнивый взгляд свой бросив,
Любуюсь её рыжею косой.

«Быть может, это ты, плутовка,
Красу и молодость мою украла
И, нарядившись в неё ловко,
Ты всех вокруг очаровала?»

Но шепчет мне осина мелкой дрожью,
Склоняя голову к подножью:
«Помилуйте, - её година коротка:
Зимы к ней тянется костлявая рука».

Ей вторит листьев золотых пурга:
«Уж скоро Осень заметут снега.
Послушайте, послушайте, ведь вскоре
Зима придёт. О, горе!»

Пусть насладится красотой она,
Ведь Бабье лето – лишь мгновенье,
Как вспышка света и тепла,
Как гения миг озаренья.

Я в зеркало смотрю:
Зима прокралась мне в виски,
И на сердце легла всё та же проседь.
Ах, Осень милая,  мы так  близки:
Вот и моя душа последней ласки просит.

10.08.2003 г.


Рецензии