Еще один миф

Любезный друг! Поведаю тебе
 Одно, почти забытое, преданье
 О почести богов и наказаньи
 Асклепия, и о его судьбе:

 Крониду полюбил бог Аполлон -
 Дочь фессалийца Флегия-лапифа,
 (как утверждают греческие мифы,
 родней которой был кентавр Хирон).

 Была б она хоть каплю поумней!!!
 Но на сносях вступила в связь со смертным.
 И предал Аполлон их тяжкой смерти -
 Сожжению любовников в огне.

 Но сына своего из чрева спас,
 На произвол судьбы младенца бросив.
 А на земле в права вступила осень...
 Нашел ребёнка сельский волопас.

 И Арестан мальчонку уберег
 От склонностей дурных, и от притонов.
 Отдал на воспитание Хирону,
 Чтобы малыш постичь науки смог.

 Кентавр подростку лекции читал
 О свойствах трав, о ядах, врачеваньи,
 Дав высшее ему образованье
 И свод наук, которые сам знал.

 Асклепий же болящих всех лечил
 И хворь их неизменно пропадала,
 Пока случайно не попал в опалу,
 Когда он Ориона воскресил.

 За то, что души возвращает он,
 Асклепий, по прошению Аида
 (ошиблась справедливая Фемида),
 Был Громовержца молнией сражен.

 А молнии ужасные его
 Попали в избранную цель, как стрелы.
 И тень врача, в момент лишившись тела,
 Ушла бродить средь адовых кругов.

 Но милостив к нему был грозный Зевс,
 И разместил созвездие на небе.
 Так Змееносец, а в быту Асклепий,
 Запечатлен был средь ночных небес.

 .........................................................

 С тех пор минувших, вплоть до наших дней,
 Сосуд, обвитый ядовитым гадом,
 И чаша, переполненная ядом -
 Вот символ медицины всех врачей.


Рецензии