Роковое место

    



     РОКОВОЕ МЕСТО

                И одна ушла, уступая,
                Уступая место другой,
                И неверно брела, как слепая,
                Незнакомой узкой тропой.
                А.Ахматова.

Ох, сколько в этой жизни было!
Мой друг красавцем и туристом слыл.
И где нас только ни носило!
На всё хватало времени и сил…

…Однажды как-то в сентябре,
Когда леса ещё не опустели,
Из дому вышли на заре
С друзьями, в электричку сели.

И покатили с рюкзаками за плечами
На поиски романтики и воли.
Где остановимся – не знали сами,
И вышли мы на полустанке в поле.

Шумной гурьбой пустились напрямик.
Сосновый лес вдали синел…
Вдруг догоняет нас старик:
«Я предложить бы вам хотел:

Здесь недалёко ручеёк течёт –
Он чист, как серебро блестит.
Сюда я езжу каждый год.
Такая благодать, что глаз не отвести!»

Пришли мы в лес. Вот это да!
Давно такое место ищем:
Красавец-бор, и чистая вода,
И на поляне есть готовое кострище.

Мы быстро веток натаскали.
Пытаемся костёр разжечь,
Провизию из рюкзаков достали
И приготовились картошку печь.

Но что это? Что за проклятье:
Сухие ветки не хотят гореть!
Дед усмехнулся: «Сил не тратьте:
Давно пытаюсь тут костёр разжечь.

А сорок лет назад он здесь горел.
Я приходил сюда с друзьями.
Любимую я целовать не смел,
Лишь нежно прикасался к ней руками.

Мой друг-предатель оказался посмелей.
И вот по этой по тропинке
Он удалился вместе с ней…
Ушла моя любовь с другом в обнимку.

С тех пор костёр здесь больше не горит,
Хоть много лет хочу его разжечь.
Надеялся – огонь здесь кто-то возродит –
Вернётся счастье, что не смог сберечь».

А роковое место всё за что-то мстило
И жертвой выбрало меня:
Жестоко снова повторило
Ту же историю средь бела дня:

С моей подругой он ушел, не оглянувшись.
Над головой кружила птица, как беда.
Рыдала я, в плечо деду уткнувшись.
Вот и моя любовь ушла отсюда навсегда…

Уж сколько лет прошло и сколько вёсен,
Уж сколько утекло воды с тех пор,
Но помню, как сейчас, ту роковую осень,
И тот ручей, тропу и бор,
Слезой навек погашенный костёр.

12.09.2000 г.


Рецензии