Жила-была Настя... Часть пятая

Эх, судьба!.. Как полынь-трава
Под луною, бедой светившей.
В двадцать пять с небольшим - вдова,
Да ещё и двое детишек...

Только что на судьбу пенять -
Счастье, что ль, поднесёт на блюде?
Малышей как-нибудь поднять
Ей одной, да вывести в люди.

Необъятную уйму чувств
На ладонь и - в кулак зажатый,
Собралась…  и, подумав чуть,
По вербовке пошла на шахту.

Благо, это рядом совсем –
Шахта и шахтёрский посёлок,
И жильё получают все
Те, кого вербуют  по сёлам.

Каторгой на первых порах
С непривычки было для Насти 
Вагонетки пнуть  на гора,
Руки бить об кайло и заступ.

Но втянулась, зубы сцепив,
Пот с чела вытирая едкий,
А присматривать за детьми –
Так приплачивала соседке…
 
       *    *    *

Время мчит, как табун коней
К водопою, гонимый жаждой…
Дней несчитанных, трудных дней
Много уж прошло...  И однажды

Шефским туром в их местный клуб
На автобусе неказистом
В тесноте бандур, медных труб
Привезли городских артистов.

Светом дивной страны, иной,
Что гармонии лишь подвластна,
Опьяняющей, как вино,
Стал концерт, изумивший Настю.

Как играл один бандурист!..
После Настя влюблённой дурой
Подошла на свой страх и риск
К бандуристу с его бандурой.

Он, восторженный взгляд поймав,
Понял всё молодым сердечком.
И любовь их вела сама
К роще, той, что у тихой речки...

Несказанной бабьей тоской
Переполнилась, видно, чаша
По нехитрой ласке мужской
Молодой вдовы заскучавшей,

И в награду явила страсть,
Что до мозга костей пробрала.
Полной радугой чувств искрясь,
Страсть горела, и не сгорала…

Время, стой! Дай побыть в раю!
Щебетала… Пела… Шутила…
Ведь впервые за жизнь свою
В Небесах себя ощутила.

Счастье Настино три денька
И три сладких-пресладких ночи
Продолжалось, как миг, пока
Бандурист, до любви охочий,

Парень ласковый и простой,
Колеся по окрестным сёлам,
Возвращался к ней на постой
В небольшой горняцкий посёлок.

А молва?.. Пусть гудит молва!
Да о том и не вспомнит Настя,
Ведь молва - это лишь слова,
А любовь...  Любовь - это счастье...



Часть шестая:  http://www.stihi.ru/2012/08/18/2102


Рецензии
Прочла и слёзы навернулись... Сколько таких насть, петров и даже гансов..
Знаешь, Юра. моя мама в войну в Сиверской жила в многодетной семье, и тоже,если бы ни немец, не выжили бы, наверное... Вальтером звали...
http://stihi.ru/2010/12/26/9244
Это как раз о них...
Спасибо тебе за эту замечательную повесть о русской женщине и Любви!
С теплом, Алёна.

Алена Кириллова   18.08.2012 04:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёнушка, за добрый отклик и ссылку!
С теплом,

Юрий Курьянов   18.08.2012 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.