посвящение конструкторам космических программ

Первый шаг.

Плавится время и мир очертанием грезит.
Остановись мгновенье, но ни в какие ворота не лезет
Мыслю и мыслью как щупом пути проверяю шаткость
С неощутимым испугом в клетках в общей тетрадке
Строятся нагромождением и баррикадным звоном
Вплавленные в мгновения идеи, мысли, сомнения.

Шаг второй.

Мысли сверяя логикой, физикой и математикой,
Ватману - будто плотику ( в море идей - спасателю)
Карандашом, рейсфрейдером - марки, спецификации...
А за окном не ясно - что, только шумит акация.
Сверив еще раз тщательно, мерно сшиваю в папку.
Эх тяжела мономахова, мыслями по касательной.

Шаг третий.

Стенды, макеты, графики, разные испытания
Снова безумным кажется, давешнее мечтание
И доработки проектные, кофе ночами бессонными
Снова споры с коллегами, и снова расчеты тоннами.
Близится к завершению, тянется к совершенству
Плавится время, строится, и совершается действо

Шаг четвертый

Из нутра конвейерной линии, полуавтоматической
Через контроль оптический, через параметрический
В сборку, притирку, подгонку кажется бесконечностью
весь производственный цикл, и мечешься, мечешься, меченный
Бьется тяжелым молотом, что-то в груди истерзанной
Врач отправляет в отпуск, но рвешься еще проверить.

Шаг пятый.

Отправили, запуск с первой, в Ленинск лететь всей группой.
Снова натянуты нервы, хотя это кажется глупым.
Отсчет, ожиданье отрыва, отрыв и уходит в небо
И на орбите спутник в штатном режиме - победа.
Можно вздохнуть свободно, сбросить оковы стресса,
но снова плавится время, и мир очертанием грезит.

Шаг первый...


Рецензии