Вчера, когда я спал... Антонио Мачадо

Вчера, когда я спал,
Мне снился благостный сон,
Как будто бился фонтан
Глубоко в сердце моём.
И я спросил: «Почему ж ты,
Вода, из скрытого в недрах канала
Идешь сейчас на меня;
Ты, тот источник жизни,
Из которого нЕ пил я?»

Вчера, когда я спал,
Мне снился благостный сон,
Как будто улей жужжал
Глубоко в сердце моём.
И золотые пчёлы
Неустанно трудились в нём,
Растворяя старую горечь
В белый воск и сладость времён.

Вчера, когда я спал,
Мне снился благостный сон,
Как будто жгучее солнце
Сияло в сердце моём.
Оно было жгучим поскольку
Давало тепло очага,
И было солнцем, потому что освещало,
Заставляя плакать меня.

Вчера, когда я спал,
Мне снился благостный сон…
То был сам Бог, что гулял
Глубоко в сердце моём.

(Antonio Machado "Anoche cuando dormia")


В оригинале:

Anoche cuando dormia
soniE bendita ilusion!
que una fontana fluia
dentro de mi corazon.
Di: por que acequia escondida,
agua, vienes hasta mi,
manantial de nueva vida
en donde nunca bebI?

Anoche cuando dormia
soniE bendita ilusion!
que una colmena tenia
dentro de mi corazon;
y las doradas abejas
iban fabricando en el,
con las amarguras viejas,
blanca cera y dulce miel.

Anoche cuando dormia
soniE bendita ilusion!
que un ardiente sol lucia
dentro de mi corazon.
Era ardiente porque daba
calores de rojo hogar,
y era sol porque alumbraba
y porque hacia llorar.

Anoche cuando dormia
soniE bendita ilusion!
que era Dios lo que tenia
dentro de mi corazon.


Рецензии