Тунгусский метеорит

Гранула догадывался, но доподлинно не знал
Он не ученный, он военный
Он разведчик
И его только что отстрелил от себя звездный крейсер
Чтобы он прошел вперед
Чтобы он рассмотрел и доложил

Гранула не спешил
Он входил в атмосферу под углом
Планета интересная. В ней много воды
И много зелени

А крейсер занял курс на орбите
Он готов к посадке
И к десантированию
Если в этом будет обнаружен смысл

Гранула увидел океан
А потом материк
Он плавно шел на снижение
Он передавал на крейсер видео-изображение
Вместо него могли запустить и автоматический зонд
Но разве автомат сумеет сделать то,
что сумеет он.

На экране возникли города.
А здесь, кажется, идет война.
Это осада!
Знамена, плащи, щиты
Ученные скажут - дикари
Как можно воевать человеку разумному против человека?
В космосе есть другие проблемы
Сейчас ученные объявят эту планету недоразвитой
А она Грануле нравилась

ОН не ученный, он разведчик

- возвращайся - он получил приказ
- разгоняйся, и начинай подъем вверх
не увлекайся, тебе еще нужно преодолеть силу притяжения планеты

Гранула видел реку
Равнину, людей.
Кто-то показывал вверх рукой
Показывал на него
Он улыбнулся

А потом начался лес
Огромный. Нескончаемый.
- я иду на посадку
Мощность молекулярного реактора упала
Место выбираю

Деревья огромные мелькали
И уже казалось они ветвями
По лицу хлестали

А потом случился взрыв...

Крейсер все видел на своем экране
Он ушел
А люди, которые на планете живут
Ничего не поняли

А позже решили, что это был метеорит
Они его тунгусским назвали.


Рецензии