В нирване

В пустыне Сахары бредут караваны,
вверху, на ветвях стадо коз
в Марокко, а я в состояньи нирваны
душой устремилась в Лаос.

Знакомы мне с детства подобные страны:
цветущий урюк-абрикос,
кибитки из глины, навоза-самана,
арыки и тучи стрекоз...

Меня занесло в те края слишом рано:
вагоны таскал паровоз,
наверное, люди не знали Корана,-
где ж пел муэдзин? - вот вопрос...

И там выполнялись хозяйские планы:
все церкви, мечети - под снос!-
ломали и рушили их неустанно,-
нам видеть ещё довелось.

Давно это было. Но всё ж странновато:
Зачем меня тянет в Лаос?
Ведь можно поближе - туда, где когда-то
вагоны таскал паровоз.


Рецензии