купчиха Святки

         5

Ну, хватит... надо одеваться!...
Ведь праздник нынче!... Как же быть?
Толь дома праздновать остаться?
То ли к родителям сходить?
Схожу домой... Сестрёнки, братья
Поди, подарков заждались?..
Да и увидеть!.. Только, батя!
В конец испортил мою жизнь!
Ну, ничего!.. Хоть я не злая...
Придёт наверно мой черёд!
Ещё посмотрим, как залает...
Всё будет задом наперёд!
(В душе обида ещё душит)...
А маме... вот, платок взяла,
Она ведь друг мой самый лучший!
Если б могла, то не дала,
Меня, как ярочку, на откуп...

Полдня ходила... На селе
Шатались пьяные от водки,
И бабы все навеселе...
Такой уж день!..Всё разрешалось!
А молодёжь, как ночь прошла,
С гульбы ещё не отоспАлась...
А ведь гадать уже пора!
Лишь только в Святочной неделе
Могли узнать свою судьбу...
И отоспавшись еле-еле
Все собрались на ворожбу...

Девчата в дом один засели,
Что бы узнать, кому куда;
Кому до свадебной постели,
Кому ещё знать не судьба...
Пимы ну улицу бросали...
Куда мол, голень упадёт,
Оттуда сваты на неделе
Придут, чтоб сделать поворот
В её судьбе... И лишь купчиха,
Хоть годы те же, что у них,
В судьбе своей хватила лиха,
Должно быть даже за двоих...

Но погадать всё же охота!
Пришла домой...Дуняшу ждёт...
Наверно любит ведь кого-то
Вот расспрошу, когда придёт...
Дуняша в сени, как из бани
Залившись краской на лице.
(Наверно тискал её парень
У самой двери на крыльце)

- "Ой! Кто-то кличет!Знать хозяйка!"-
Зипун скорее убрала...
-"Дуняша? Ты? А ну, подай-ка
Припасы с нашего стола,
Сейчас гадать с тобою будем...
Сначала свечку запалим
И зеркала не позабудем...
Чего нас ждёт? Вот поглядим!

Свеча зажжёна... Пламя светит
Уж очень тускло! Так... чуть-чуть,
А ведь и вправду пламя метит!
Обоих вдруг схватила жуть.
И вдруг как вспыхнет красным светом!
Наверно чувствует беду...


-" Дуняша, что молчишь с ответом?"-

-"Хозяйка, лучше я пойду...
  Что будет нужно, сразу кликни!
  А лучше завтра, поутрУ
  Сходи к ПаУчихе... Та вникнет!
  Хотя уж всем не по нутру
  Её проклятые гаданья!
  Слышь... Видно с Дьяволом в ладах!
  Ведь знает всё! О предсказаньях
  Тут бабы шепчутся в задах"-

-"Ну, так и быть! Уж я устала!
Пойди, постель мне приготовь...
Да убери всё здесь сначала!
Давай, давай... Не хмури бровь!"-


Рецензии