Lingua Damnatio

Lingua Damnatio

Создали Женщины Язык,
Чтоб щебетать на нём,
В одно смешав Молчанье, Крик, –
И растворив в Одном

Дыханье Ветра, Звон Ручья
И Гомоны Пространств, –
И Речь искрилась, как Струя,
Сквозь Цвет земных Убранств...

Но не смирился с этим всем
Мужской ревнивый Ум,
И Звук одел Обличьем Схем
Взнуздав природный «Шум».

Сквозь Образ, Слог, он наконец
К абстрактному «Письму»
Привёл Язык, – себе Венец
Присвоив Одному...

Письмо «Стыдом» смирило Речь,
В «Мораль» её одев,
И не могла она уж бечь,
Как Чувство юных Дев.

Писанье Жизнь себе в Рабы
Забрало, – и, глумясь,
В Словах цветистых иль скупых
Её втоптало в Грязь...

Прошли Века: сквозь Пыль Письма
Речь выбилась на Свет, –
Но с ней срослась уже Тюрьма,
Откуда Хода нет.

Клише из Формул Лабиринт
Создало в Пустоте
Абстрактных Душ – и говорит
С Тщетою о Тщете...


Рецензии