О встрече с женщиной

   О ВСТРЕЧЕ С ЖЕНЩИНОЙ

Встречаясь с женщиной, я думаю порой:
зачем она движеньем элегантным,
небрежно шаловливою рукой
пытается игру вести пикантно?

Как будто от накрашенных кудрей,
багровых губ и глазок подведённых
она уже становится мудрей
и покоряет мальчиков влюблённых…

Какая мудрость – манекеном стать,
блестящей куклой, яркой погремушкой!
Ей ни любви, ни верности – не нужно,
лишь надо утолить тупую страсть…

А, может быть, в свой угол возвратясь –
нетопленный, пустой и неуютный –
она сквозь хмель подумает опять
о том, что жизнь разбита на минуты,
о том, что каждая минута – это жизнь,
чужая жизнь – останется морщиной,
что только на минуту хороши
чужие приходящие мужчины,
удача на минуту хороша,
пока не возвращается усталость,
пока слова, энергией дыша,
не превратятся в хамство или жалость…

Но – скоро время страсть испепелит
и кудри перекрасить не забудет…
кончается волнующий прилив…
волна уходит…
океан не шутит…

Идёт такая тонкая игра,
как рассчитать её, не ошибиться,
как отличить «сегодня» от «вчера»?

Забыты руки, позабыты лица…

Осталось ощущение одно,
одно лишь впечатление осталось,
что неизбежно: вечером – вино,
а утром – одинокая усталость…

1967 г.


Рецензии
ОТлично! Влад, а все-таки такие феномены порою многих доводят и до измены и даже до падения с эдема! немножко с поэтизировал))

Егор Никитин   03.08.2012 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор! А стих написан, когда я был твоим сегодняшним ровесником (20 лет)... Вот начал или, если хочешь, продолжил свои раскопки в черновиках...
Влад.

Владислав Евсеев   03.08.2012 22:40   Заявить о нарушении
Да, да, да, именно на дату я посмотрел первым делом и сразу на себя примерил ситуацию! Конечно, буду ждать еще, очень, кстати, зрелые стихи!

Егор Никитин   03.08.2012 22:47   Заявить о нарушении